如何理解放射性药品的含义?

全部答案

  • 放射性核素系指在元素周期表中占有同一位置,其核电荷相 同而质量数不同的不稳定元素。由于它的原子核不稳定,能自发
    地放射出射线(常见的有ct、p、7三种射线)。这一变化过程称为 放射性核素的衰变。凡用于诊断、治疗、缓解疾病或身体失常的恢 复、改正或变更人的有机功能,并能显示出人体解剖形成,含有放
    射性核素或标记物的化合物核混合物称为放射性药品。凡在分子 内或制剂内含有放射性核素的药品,亦称放射性药品。

    之***