黄鳝的生物学特性有哪些?

全部答案

  •   黄鳝的生物学特性:人工养殖的种类黄鳝在分类学中属硬骨鱼纲,合鳃目、合 鳃科、黄鳝属。黄鳝体长似蛇形,成鳝一般体长50〜70cm,体重80〜300g,前部略呈管状,横断面近于圆形;尾部侧扁渐尖。黄鳝 头大,呈锥形,口大,裂深至眼后。在自然界,合鳃目的种类及少, 其中黄鱔属目前仅发现黄鳝一种。
      在我国除西北和西南部分地区未见 分布外,其他地区均有黄鳝的天然分布,尤其在珠江流域和长江流域 的各干支流、湖泊、水库、池沼、沟渠中更为常见。江苏、浙江、安 徽、江西、广东、湖南、湖北等省水域和湿地面积广,气候适宜,产 量较高,是黄鳝的主要产区。
      从中国本土黄鳝来源看,黄鳝有3〜6 个地方种群,而这些种群对养殖环境的适应能力、生长速度、养殖效 果是不完全一样,现将常见的黄鳝地方种群的特征及养殖效果如下。 ①深黄大斑鳝:该鳝身体细长,体圆,体形标准,体表颜色深黄,其 上伴有褐黑色大斑纹,大斑从体前端至后端在背部和两侧联接成数条 斑线。
      生产实践表明,深黄大斑鳝适应环境的能力较强,生长速度较 快,个体较大,鳝肉品质较佳,养殖效果较好。在养殖条件下,深黄 大斑鳝的增重倍数可达5〜6倍,是目前我国发展黄鳝人工养殖的首 选鳝种。②土红大斑鳝:体色土红,尤以两侧较明显,其他特征与深 黄大证鳝相似。
      是优质鳝种,但数量少。③浅黄细斑鳝:体形较标 准,体色亦浅黄色,身上的褐黑色斑纹比较细密,生命活力较强。 但其生长速度不如深黄大斑鳝。在养殖条件下,其增重倍数可达 3〜4倍。该鳝在自然鳝群中数量最多,来源方便,是发展人工养 殖、解决鳝种的重要来源。
      ④青灰色鳝:该鳝身体细长,体色呈青 灰色,其上也有细密的褐黑色斑纹。青灰色鳝适应环境的能力相对 较弱,生长速度较慢,个体相对较小。青灰色鳝一般不宜选作人工 养殖的鳝种。

    朱***