黄鳝的生物学习性怎样?

好评回答

    黄鳝营底栖生活,适应能力很强,对水体、水质等生活 环境要求不高,在不同的淡水水体里都能生存,并能在稻 田、池塘、沟渠等浅水水域生长和繁殖。黄鳝在我国分布很 广,除青藏高原地区外,全国各地都有黄鳝生存地。显然, 黄鳝适应性广,为综合养鱼引人黄鳝养殖提供了可靠的生物 学依据。
       黄鳝是偏杂食的一种肉食性鱼类,主要摄取水生昆虫及 其幼虫、大型浮游动物、水蚯蚓、蝌蚪、幼蛙、螺蛳、河 蚌、小鱼、小虾等;捕食陆上昆虫、飞蛾;兼食有机碎屑、 丝状藻等,也吃人工投喂的畜、禽内脏、蚕蛹等动物性食 料。喜欢栖息于腐殖质较多的水底泥土中,也喜欢营穴居生 活,常在稻田埂、池埂或水沟边打洞。
      所以钓黄鳝者都是在 水边寻找黄鳝洞。黄鳝洞是由头部穿穴而成的。穿洞时,动 作相当地敏捷,很快就可钻进土里。可根据洞穴口径大小, 判断出洞中黄鳝个体之大小。真正的黄鳝洞是圆形的,可分 为四个部分:洞口、前洞、中洞、后洞。洞长约为其体长的 2。45~3。
      65倍。有的洞穴至少有2个以上出口,洞口与洞 口之间通常相距0。6~1米,其中会有一个洞口靠近水面上 下。钓黄鳝不一定每个洞穴都能钓到,因为有的是"假洞"。

    忧***