你认为对学生进行孝道教育应包含哪些内容?

你认为对学生进行孝道教育应包含哪些内容

好评回答
      学校孝道教育的内容
       1、敬爱父母及长辈。
    孝的第一要义是子对亲之爱,子对亲之爱重要的表现就是敬,不敬何以体现爱。现在有很多学校的学生在校敢当面顶撞老师,在家顶撞家长,甚至还和老师家长大打出手,无怪乎近代台湾著名的学者方东美教授讲“现在的老师不像老师,学生不像学生;父母不像父母,子女不像子女。
      ”而孝的前提就是对长辈的尊敬,古人讲的三纲五德,实则就是现在所说的敬爱长辈。在家作为子女要对父母敬爱,在学校作为学生要对老师敬爱,在公司对主管敬爱,这都是孝敬的内涵。《论语》云:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”能养并不稀奇,有些子女只知道给父母提供衣食,而不知道老人的孤独。
      “若不存心严肃地孝顺父母,那养活爹娘和饲养狗马怎样去分别呢?” [6]孝道不是注重在表面的赡养,而是真正的去关爱父母,去尊敬父母。当然如果父母亲有错误,为人子女者可以用婉转的语气进行劝谏,以免陷父母于不义。想父母之所想,急父母之所急,这才是真正的孝道精神。
       2、赡养父母及长辈。 孝道的物质基础,自然是要在物质生活上保证父母的需要。“养耆老以致孝”,养老送终是孝敬父母的最低纲领。建立健全的养老制度,对于形成良好的社会风气必将起到极大的作用,正如《礼记》所说的“知尊长养老,而后能入孝弟;民入孝弟,出尊养老,而后成教;成教,而后国可安也。
      ” 在生活上,作为子女要勤勤恳恳奉侍父母,使其生活安逸,心情舒畅,要遵循对父母亲的礼节。这一点在《礼记》中也有指出“冬温而夏靖,昏定而晨省。”是说为人子女的在冬天要让父母感到温暖,夏天要使其感到凉爽。每天晚上使之安稳休息,天亮起床要向父母问好。
      “当我们在生活当中,在饮食需求当中,都要第一个先想到父母、长辈。” [7]乌鸦尚有反哺之孝,羊也知跪乳之恩,畜生都知道要报父母之恩,更何况人呢?父母亲给了我们这个身体,更对我们有数十年如一日的养育之 恩,为人子女的,怎么能不予以回报呢?尤其当父母处于垂老之年,贫病交迫之际,不尽子女的孝道,无论如何也是说不过去的。
       3、注重自身的立身行道 《孝经》云:“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。著名学者于丹教授言“没有道德约束的勇敢是这个世界上最大的灾害。” [8]作为子女如果能够在自身修为上都符合道德,此即是孝道。“扬名于后世”指的建设自己的道德,而不是指官有多大,财有多粗。
      一个有道德的人就算他没有做官,他一样为后世所景仰。曾子在《大戴礼记》中言“居处不庄,非孝也;事君不忠,非孝也;莅官不敬,非孝也;朋友不信,非孝也;战阵无勇,非孝也。”乃至“断一树,杀一兽,不以其时,非孝也。”作为子女的自然要注重自己的一言一行,不能让父母亲担心。
      如果我们在外面做的不好,父母亲肯定会伤心。因此,不注重自身的修养,这同样是对父母的不孝。故“立身然后可言孝”,而“立身”,不外乎“立德、立言、立功”。所以孝的教育不是只局限于在家庭内侍候父母的范围,而是一种社会的事业。成仁取义,以天下为自己的责任,这都是孝道教育的内容。
      故《大学》云“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”所以说孝是实现一切善行的力量源泉,没有孝的人,对国家对人民不可能有仁义有忠信,一个知孝的人一定是爱国的。
      爱国不仅包含着对故乡土地的情感,而且包含着对祖先的尊敬。作为中国人不管走到世界哪里,都是炎黄子孙,爱国也就是爱祖,也是孝道立身行道的内容。

    你***

其他答案