亚里士多德是如何解释灵魂发生认识的?

全部答案

  •
    亚里士多德认为人们感觉的是可感事物的形式,而不是它的质料。因此,在感
    觉中人们不和质料发生关系。他说:“这就像一块蜡接纳图章的印迹而撇开它的铁 和金子。”这个蜡块的比喻说明感觉所认识的个体事物的各种属性,而亚里士多德 将质料和形式分开,让人有种质料不可知的感觉,实际上却是,我们只要认识了各
    种属性就能够同时认识形式和质料。
      对于理性认识的对象,亚里士多德认为也是形 式,它与感觉的区别就在于感觉是以个别为对象,而理性灵魂却是以普遍为对象。 这里存在着一个问题,那就是理性灵魂认识的形式是客观的还是主观的?亚里士多 德自己给出了答案:“灵魂是形式的所在地。” “灵魂中被称为心灵的那个部分, 在尚未思维的时候,实际上是没有任何东西的”。
      这两句的意思是说灵魂之所以被 称为形式的所在地是因为它有接受一切形式的能力。这一点亚里士多德非常明确地 指出理性认识对象的形式来自于客观世界而不是心灵本身固有:“心灵在一种意义 下,潜在的是任何可思维的东西,虽然实际上在已经思维之前它什么也不是……人 类所思维的东西,也必须在心灵中,正如文字可以说是在一块还没有写什么东西的 蜡板上一样。
      ”。

    郑***