什么是方法论/认识论/本体论

好评回答
    这种分法是传统哲学教科书中分类,简单讲,本体论解决的是世界是物质的还是精神的这类问题。认识论解决的是世界是可知不可知这类问题的。方法论解决的是机械的还是辩证的方法这类问题的。

    健***

其他答案

  •   方法论是关于认识世界和改造世界的根本方法,用世界观去指导认识世界和改造世界,就是方法论。
    认识论通俗地说就是关于认识方法,因素,结果等等的系统理论 。
    在马哲中,认识论有认识的本质,认识的途径,感性因素和理性因素等内容 。
    本体论是任何哲学都无法回避的哲学前提、哲学基本立场或理论基石。
       哲学只有上升到本体论的研究层次,才能真正摆脱具体经验的局限,校正具体科学的视差,在理论思维的最抽象层次上把握思维与存在或人与世界的本质联系以及这种联系产生、发展的规律。 哲学中的元理论或元哲学,亦可称为形而上学(Metaphysics)。
      古希腊哲学教师安德罗尼柯在亚里士多德逝世三百多年后编纂其著作时,将亚里士多德论述的超感觉之外的“存在的存在”之哲学著述汇集起来,编排在论述有形物体的"物理学"著述之后,并冠之以《Metaphysics》。此后西方人便将以超感觉、超经验的“存在”或“本体”作为研究对象的最抽象的哲学称作Metaphysics。
      直到16世纪后期,德国经院学者郭克兰纽(1547-1628)才在其著作中第一次提出和使用了ontology(本体论)一词。ontology来源与希腊文on(存在、有、英文译为being),它比Metaphysics更能体现哲学这一学科特点,因而很快被接受。

    鬼***