电子控制系统检修与使用时注意哪些事项?

电子控制系统检修与使用时注意哪些事项

全部答案

  •   在网上帮您找了点资料电子控制器(ECU)是精密器件,虽然许多故障现象都可能与ECU有关,但其自身的故障率却很低。因此,不要轻易地去处置ECU,更不能随便地打开ECU盖。
    电路断路或接触不良是电子控制系统常见的故障。除了一些很明显的线路断脱、插接器松动等可以用直观检查发现外,一般线路不良须用高阻抗的万用表检测有关测量点的电压和电阻来判断。
      不能用刮火的办法来检查线路是否通断,刮火可能造成电路中线圈的自感电动势击穿电子元件。 在点火开关接通的情况下,不要做任何断开电气设备的操作,以防电路中的感应电动势损坏电子元器件。 需断开蓄电池时,点火开关必须关闭。如果在点火开关接通的状态下断开蓄电池,容易使电子元器件击穿。
      因为蓄电池相当于一个大电容,能吸收电路中的自感电动势,起到一定的保护作用,断开蓄电池,就失去了蓄电池的保护作用。检查自诊断故障代码时,若有故障代码,应记下代码后再断开蓄电池。蓄电池断开后,ECU中的非固化信息将全部消失,给排除发动机故障带来困难。
      所以在断开蓄电池前,要确定带防盗码的音响设备的编码,否则音响系统将自锁,影响使用。 蓄电池断开后装复,如果出现发动机工作状况不如蓄电池断开以前,先不要随便更换零部件。因为在这种情况下可能是由于蓄电池断开后,将ECU中的学习修正记忆也消除的缘故。
      计算机根据厂家储存在只读存储器(ROM)中的数据进行控制,与ECU根据系统目前的实际情况进行学习修正控制,发动机工作将会有差异。如果是此种原因,等发动机运行一段时间后,ECU自动建立学习修正记忆,发动机工作不良状况会自动消失。 安装蓄电池时,一定要辨清正负极性,千万不要接错。
      蓄电池极柱与线夹连接要牢固,搭铁要可靠,否则都会对电子设备产生不良影响。 在清洗车辆时,不要让水洒落到电气系统的元器件和插接器上,以免造成锈蚀、漏电、短路等。

    l***