自求多福” 的含义是什么?

“永言配命,自求多福” 的含义是什么?

全部答案

  • 《诗经》云:“永言配命,自求多福。”“永言”就是常说,古圣先贤常说;“配命”,就是与上天的心相应,人心同天心。天是什么心?“上天有好生之德”,天心是无私的爱心、公平的爱心、平等的爱心。如果我们能修养此心,将自己的心愿提升到大公无私,平等对待一切人事物,就是“永言配命”。当然福在其中,自然现前。人的一生穷通富贵,这是命。命有定数,定数从何而来?自己造作的。我们动一个善念,利益别人,利益社会,利益众生,果报是福。我们动一个恶念,损人利己,果报是凶、是灾祸。一个人一生的吉凶祸福是自己起心动念、言语造作的果报,所以说“命由我作”。真正明白通达的人,肯定这个说法与事实,他在这一生当中,无论遭遇什么样横逆不善的环境,决定不怨天尤人;反过来怪自己,我自己造作不善,才受这种苦报。明了之后,福要自己去求。怎么求法?改过迁善。

    路***

  •  言:语助词。配命:合乎天理;顺应自 然规律。指行事要永远遵循自然规律,
    靠自己努力才能求得更多幸福。这句话出自 《诗•大雅•文王》:“无念尔袓,聿修厥 德。永言配命,自求多福。”

    朱***