绿肥的主要特点是什么?

绿肥的主要特点是什么?如何施用?

全部答案

  • 凡是把正在生长的绿色植物直接耕翻入土或是割下后运往另一块地当做肥料 翻入土中的都叫绿肥。适于在北京地区栽种的有田菁、沙打旺、草木樨、紫花苜 蓿、紫穗槐等。尤其是豆科绿肥,如紫穗槐、紫花苜蓿等,能固定空气的氮素, 可增加土壤的含氮量。
    绿肥的使用方法,栽培绿肥最好在盛花期稍前的时期内利用,因为这时鲜物 质增长量最高,茎叶中的养分含量最多,而且组织尚幼嫩,易分解。新鲜绿肥在 土壤中腐烂需要15天左右。在园林生产中可用来栽种绿肥的地方很多,如荒坡、 隙地、湖面、水边、池塘、河岸等都可发展利用种植绿肥。

    牛***