为什么大肠里有细菌?

全部答案

  • 人体有些地方是不能有任何细菌的,如血 液、骨髓内,但有些器官却必须有细菌存在, 如肠腔、皮肤、口腔等。当然,这些细菌通常
    是不具有致病性质的。
    大肠中有许多细菌。细菌中含有的酶,能 使食物残渣和植物纤维分解。其中有益物质由肠 壁吸收,有害物质则以大便形式排出体外。大肠 内细菌还能利用肠内较简单的物质,合成复合维 生素B和维生素K,并由肠壁吸收,它们对*人体具 有营养作用和凝血功能。肠道内正常生长的细菌 还有抑制致病微生物的作用。有些长寿老人,由 于膳食结构的关系,他们大肠中的正常寄生菌较 多,因而致病菌较少。有学者认为这是使人长寿 的重要因素之一。酸牛奶和奶酪之所以有益于健 康,原因就在于其中的乳酸杆菌可以抑制致病菌 的生长和繁殖。不适当地使用抗生素会大量杀灭
     肠道内正常的寄生菌,往往会导致真菌性肠炎, 原因便是肠道菌丛种类发生了改变。

    宋***