“玄武门之变”是怎么发生的?

全部答案

  •   公元626年的一天,李世民上朝控告李建成和李元吉,揭发他们在后宫胡作非为以及与张婕妤、尹德妃的暧昧关系。李渊大吃一惊,说:“竟然有这样的事?”李世民说:“不但如此,他们还几次想谋害我。如果他们得逞,儿就永远见不到父皇了!”说完哭了起来。李渊说:“你讲的事情,关系重大,明天我要亲自过问!”当天夜里,李世民调兵遣将。
      第二天一早,李世民亲自率领长孙无忌等人埋伏在玄武门附近。张婕妤听到了风声,马上派人报告李建成。李建成找李元吉商量。李元吉说:“我们应该赶快把兵马布置好,称病不去上朝,观察一下动静再说。”李建成说:“怕什么?内有张、尹二妃照应,外有自家军队守卫玄武门,能把我们怎么样?我们一起上朝去,看看情况再说。
      ”说完两人骑马进入玄武门。守卫玄武门的将领叫常何,原来是李建成的心腹,但是已经被李世民收买过去了。李建成和李元吉走到临湖殿,发现情况异常,立即掉转马头,往回跑。只听有人喊道:“太子、齐王,为什么不去上朝?”李元吉回头一看,不是别人,正是对头李世民,他急忙取弓搭箭,一连向李世民发了三箭,都没射中。
      李世民对准李建成回射一箭,只听“嗅”一声,李建成从马上摔下来,断了气。李元吉急忙向西逃去,迎面碰上尉迟敬德,又掉转马头往回跑。忽然一阵乱箭射来,李元吉趁势滚下马鞍,往附近的树林里钻,正巧遇见李世民。仇人相见,分外眼红,李元吉骑到李世民的身上,夺下弓,动手去扼李世民的头颈。
      就在这万分危急的时候,尉迟敬德骑马赶到。李元吉放开李世民拔腿就跑,尉迟敬德一箭把他射死了。三弟兄火并的时候,李渊正带着大臣、妃子在海池中乘船游玩。忽然看见尉迟敬德匆匆赶来,就问:“你来这里干什么?”尉迟敬德说:“太子、齐王叛乱。秦王恐怕惊动陛下,特地派臣来护驾。
      ”李渊大吃一惊,忙问:“太子、齐王现在何处?”尉迟敬德说:“已经被秦王杀死了。”李渊十分难过,在尉迟敬德的胁迫下,派人传旨结束了这场政变。三天后,李渊宣布秦王李世民为太子,国家大事一律由太子处理。这年八月,李渊被迫让位,自称太上皇。李世民当了皇帝,是为太宗,第二年改年号为贞观。
      历史上把这次政变叫做“玄武门之变”。

    b***