一律三百大板”是什么意思?

解释歇后语“昏官断案——有理无理,一律三百大板”是什么意思?

全部答案

  • 昏官断案——有理无理,一律三百大板
    【注释】昏官:皆庸枉法的官员。断案:审理案件。昏官在审理案件时,对原告被告双方不进行判断,都给予相同的处罚。指处理问题时,貌似公正,其实不分是非。
    【例句】我把孩子领回家,气还没消,顺手把他们拾回来的破烂,都扔到院子里。梅生站在门房,看了我一眼,笑着说:“真是昏官断案,有理无理,一律三百大板!”我心里一动:是有点过分了。 (陶承《我的一家》)

    刘***