什么是“性情中人”?

好评回答
      最近有人在问我,何谓性情中人。一时之间,竟然给问的哑口无言。并非自己对这个词组含义不清楚,而是自己感觉,真的不是一句话得以解释清楚的。如同人人都知道爱情,但当你真的问他什么是爱情一样,也会给突然问打住。长时间的看一样东西,竟会进入一种莫名其妙的状态。
      具体到一个字上,若长时间的看,就会不认识它,虽然心里强烈的似曾相识;而到一个词上,那就是记不得它的本来意思和今日引申而派生出的外延,这也是中国文化的博大精深之处。 刚才查了辞海,性情旧指本性。《庄子。缮性》:“无以反其性情而复其初。
      ”后来多指性格。中人,意为列入中间一等的人《汉书。古今人表》“可以为善,可以不为善,是谓中人。” 字典最省事,它把性情解释为性格,实在是一个很有性格的解释。就字面而言,似乎有点牵强,合二为一的看,无非就是性格居中的人。如果那此来解释,我则认为大错了。
       很早的时候,记得我在原来的科室,一次吃饭的饭局中,有一次江苏的客户朋友说我是性情中人。当时,正是电视上热播根据金庸小说改编的电视剧〈射雕英雄传〉。一时间,金庸书中的武侠形象充斥荧屏,获得数以千万计的读者的喜爱。随之,首次在人们的谈话中出现了“性情中人”的说法。
      如果你在金庸的小说里,随便搜搜“性情中人”这个词,还真就找出了几个来。当时我对这个词的看法和对君子一词差不多,实在是起而敬之。在席上被其他人这样称呼,我一时连呼不妥,我还没有这个身份啊。说实话,我真不知道性情中人到底应该是怎样的人。不过有一点倒是知道的,很多论坛的sex版的中文名都被幽默的站务翻译成“性情中人”。
       前几天看了某前卫女作家的博客,她对性情中人如此写道:前段时间很流行将比传统豁达,比前卫保守的人,或者用来评价那些正邪难分个性却很张扬的人称为性情中人。所谓性情中人,就是他、她在追求性与情两方面都比较执著,懂爱也懂性,珍惜爱与珍视性。
       呜呼,如此对性情中人进行解释,岂不是说性情中人都是以情色为重?情色自是性情一部分,绝非是性情的全部。说真的,我还真不敢苟同呢。。 “言问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑? 欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
      君应有语,渺万里层云,千日暮雪,双影向谁去?” 熟读金庸小说的人,想必对元好问的这首词爱不释手。在金大侠的笔下,情之一物,给武林中人带来了无尽的欢愉,也给他们带来了无尽的悲伤。杨过、樱姑、林朝英、李莫愁,莫不为情所困、因情而狂,留下了一个个感人至深的故事。
      与情字相伴而来的,还有一个性字。众所周知,情的进一步发展,就是那床第之私的性字。武林人士大多身强体健,元气充沛,除非特意克制,于此一道都非庸手。然而由于礼教的束缚,侠士们对于性事都羞于启齿,所以性压抑给他们带来的痛苦,有时还要大于感情饥渴的折磨。
      更难以忍受的是,这两方面往往交织在一起,造成了情感与肉体的双重炼狱。武侠小说里评论某侠时经常说,他是“性情中人”,这个称呼很好地概括了侠客们痛苦的精神世界。由此,我想大概才是“性情中人”的现代解释。 金庸对于人性的诠释,是从设计各种各样的感情纠葛、恩怨情仇,刻画形形色色的难辨正邪的江湖人物开始的。
      情爱侠义之中能见人性之美丽,亦正亦邪间方知人性之复杂与适时之可怕。其中最美不过爱之痴,最动人不过江湖中人的性情。 “感人心者,莫先乎情”(白居易)。金庸的小说写打打杀杀,写各种各样的生死关头,他不是为了说明谁的生存本领高,而是为了向人们展示,在生死爱恨的问题上,人与人的反应是如何不同的。
      小说中的矛盾很是残酷尖锐,只有这样,整日为生存奔波忙碌慢慢磨平了棱角的我们,才能得知自己生活的平庸,照见自己性格的猥俗,在心中树立起自己的英雄。我们少有机会,或者是少有勇气对这种根本意义上的抉择和评判。    金庸笔下的主要人物,很明显的体现着中国传统的儒、道、释的人格标准。
      金大侠的笔下的人物,其实是先秦儒家的性情论的集中反映。在先秦儒家的思想体系中,人的性情是天玄地黄、阴阳大化、风雨薄施的摩荡结果。先秦儒家吸收了《太一生水》的自然哲学思想。这不仅体现在儒家哲学的表述方式上,更为重要的是对儒家性情论,乃至整个儒家哲学的整体架构的建立,都产生了深远的影响。
      长期以来,在先秦儒家的笔下,人的性情从来都是与宇宙的阴阳大化、天道流行交织在一起的。 “夫礼,必本于太一,分而为天地,转而为阴阳,变而为四时,列而为鬼神。”“故圣人作,则必以天地为本,以阴阳为端,以四时为柄,以日星为纪,月以为量。”(《礼记·礼运》) 是故《易》有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。
      是故法象莫大乎天地,变通莫大乎四时,悬象著明莫大乎日月。”(《易传》) “凡礼,始乎托,成乎文,终乎乐校。故至备,情文俱尽;其次,情文代胜;其下,复情以归太一也。天地以合,日月以明;四时以序,星辰以行;江河以流,万物以昌;好恶以节,喜怒以当;以为下则顺,以为上则明;万物变而不乱,贰之则丧也。
      (《荀子·礼论》) 至此,我们可以明了,古人是如何理解性情了,如何把我们自己自身的感情与天地玄黄相关联。在当前激烈变革的社会生活中,我们是多么在种种矛盾和困惑中寻找自己的理想主义的身影。现实生活中,远比金庸小说中的江湖要险恶的多,面对种种挑战,面对种种诱惑,我们无法回避,无法抗争,我们都是“身在江湖,人不由己”,有的时候我想,我喜欢金庸小说可能有两个原因,一是江湖人的性情,一是江湖人的平易。
      这也就是自己也有所谓性情中人的情结吧。 东晋名人谢安是千年前就被世人所肯定的性情中人。这个淝水之战的运筹之人,从隐居开始就喜好歌舞、酒宴。别看他当时自称隐士,其实家里歌伎终日吟唱、奏乐。后来谢安出山时还带着家里歌伎,丝毫不顾旁人议论,就是指点淝水之战时依旧营帐里轻歌曼舞不绝。
      如此“好色之徒”,竟是唐朝人最崇拜的人。可见,性情中人魅力不可抵挡。 其实仔细观察身边的人,我们可以发现,所谓性情中人,人人皆可为之。并非要把金大侠笔下的人物优点都集中于自己一身。平时总觉得做人是一件极其复杂又自然的事,然而,真的要做性情中人,也并非难事。
      现实中,要做性情中人,首先要有个“善”字。善待自己,善待他人。善待社会,善待自然,善待欲望。就是人们的土话所说;“心术要正”。人本身无所谓善恶的,所有问题均来于一个欲字。人有各种各样的欲望,这不是错误 ,关键是人如何对待它,如何去实现它。要做性情中人,要敢作敢为,不去刻意追求什么名利双收,也不必在意别人如何议论自己的是非曲直,看准的事情只管去做。
      做就做它个轰轰烈烈,爱就爱它个缠缠绵绵。也不枉为来这世界走了一遭。工作起来的时候有板有眼,但该装孙子的时候还得装孙子。三五个朋友,吹起牛来,可以吹他个天混地暗,逢到知己朋友,可以长歌当哭,也可以喝起酒来,不在意那菜肴如何精美,只在于情趣相投,来它个“三碗不过岗”。
      “指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。” 写文章可以神思飞扬,文如裂锦,也可以是白话如稚,实话实说。“躲进茅屋成一统,管它春夏与秋冬。”虽身处市井,却“道通天地”;虽家居陋巷,而“思入风云”。一卷在握或一物在手,便可神游千古兴亡,目极百年悲笑。
       “无论我有百般对,或者千般错,全心去承受结果。面对世界一切,哪怕会如何,全心保存真的我。愿我一生去到终结,无论历尽几许风波,我笑着回答,讲一声,我系我”。这是黄?生前所做《问我》的歌词。黄?先生就是一个典型的性情中人。这首歌曲正是黄?一生真实或比较接近真实的写照。
      他敢歌敢哭,敢作敢为,既写了让张明敏成名大陆《我的中国心》,也拍了一系列三级片。据黄?自道,他“从来不在电视上讲粗口,只是有一次在电台里讲了,但都剪了”。这里,除了他本人就是一个“勇敢的中国男人”以及香港的特殊环境之外,根本上,仍旧是因为他骨子里还是一个传统的中国文人。
       常言道:天命不可违。做性情中人,做真的人。固守你与生俱来的性情,安守正常的生活。感谢生命里拥有的一切,包括那些快乐、幸福和成就;也包括失意、贫苦和疾病。人力可以争取的,就尽力去得到,人力不可得,就顺乎于自然。不刻意追求,不用心去雕饰,不违背本意去做作。
      该怎样就怎样,忘记形骸、功利,抛却费心竭志的苦恼,还一个性情本色,走一回逍遥人生,也不枉为来世上走了一遭吧。 。

    凡***

其他答案

  •   在经常听到一种评价,说某某是性情中人。这评价中是略有几分暗暗的羡慕的,或者,还有些感慨、赞许之类的。我想那评价别人和得到评价的人,也许没往深处想,性情中人究竟是什么意思吧。
    性情中人,据我所知,在《水浒传》中评定义那些血腥的英雄好汉,也唐人的笔记中描绘过隐居的高士,还在明清的话本小说中刻画过那些才子佳人和青楼女子。
      没想到,在时下,性情中人这四个字,在时下又成为一种视角了。 性情中人,这四个字,拆开来看。性,其实应该是本性吧,是真的意思;情呢,大约是感情丰富,感受力强的意思吧;中人,则应该联在一起,是指一类吧。如果按照这种解释,大概性情中人应该说是那些真诚的、感情丰富的一类人。
       在这个越来越复杂的社会上,在这个越来越真假难辨时代,在这个物质压抑人性的潮流中,真诚而感情丰富的人,显得稀有。从经济学的意义上来说,稀缺的资源,价值经常会被放大。因此,看来被人评价为性情中人的人,无论从性情人本身来说,还是从物质社会的现实来看,都是值得为此喝上一大杯的。
       好像,性情中人,还不只是这么简单地就可以概括了。在不同的情况下还有很多细节,很有深意。有许多种具体的条件下,还附加了很多的内容。比如,评价一个人外表看不出来,而内心却是怎样性情的一个人。可能是说,性情中人也有外壳的。当然了,人的精神是寄托于肉体的,东汉王充早从无神论的角度说过,人死而神灭。
       看来,性情中人主要是来形容人内心的。可是,人的内心是多么难把握的一件事啊。且不要说化学、物理等自然界有千变万化,而这滚滚红尘中,又有多少变幻不定的东西。就是人本身,几年不见,胖了瘦了、老了丑了俏了,老朋友几年不见,晃如隔世。而人的内心呢,反应着所有的这些,瞬息喜怒哀乐纷呈,如何确定? 看来,性情中人应该是形容一个人对另一个人内心的某一刻的感受的。
      也许这种定义,比较确切一点。呵呵,费了这么大功夫,弄清楚这几个字的含义,真是麻烦。 其实,性情中人就是一种感觉吧。于我,是变化不定,却围绕着一些内涵的感觉。性情中人,应该是忠于内心感受的人,是感情丰富的人,是能够义无反顾的人,是略有不合时宜的人,是敢爱敢恨、爱恨分明的人。
      所有这些的综合,性情中人,是情感大于理智的人,至少是很多时候不很冷静理智的人。 甚至,性情中人不仅是没有理智的人,还可能是理性很强的人,只是有时候偏偏不按牌理出牌,偏偏要违背理智的人。性情中人执拗啊,性情中人心中燥动不安,性情中人不在乎自己,又太在乎自己的感受,太在乎别人的感受。
       1、性情中人喜欢相信别人,往往上当受骗,受伤的是自己。哪怕是别人随便的一句承偌,都宁愿把他当真,到后来,别人早忘记到爪哇国了,自己却还在痴心的等待,直到最后真相大白,才会翻然醒悟,大叫一声:“某某误我!” 2、性情中人常常感叹命运不公,总以为自己有济世之才,治国之德,足以当大任。
      见到身旁的同僚或者下属投机钻营,总是不以为事,认为那是小人的伎俩,不肖一顾。自以为“天生我才必有用”,。但当他们一个个地都走到前面去了,而自己却依然如故,只好躲在某一个角落独自感叹:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。在人面前,还振振有辞:我瞧不起! 3、性情中人一般没有大功,也没有大过。
      他们的信念是凭本事吃饭,凭良心做人。也多少有点本事。不喜欢投机钻营,也不喜欢玩弄权术。喜欢谋事,不喜欢谋人。往往被人当成马前卒子,大帐先锋。为他人做嫁衣裳。 4、性情中人仗义疏财,好交朋友,往往三句好话就把别人当成知己,掏心窝里的话都对人家说。
      殊不知有的人是有意套你的话的,对自己造成许多的不利,大呼上当! 5、性情中人脸皮子薄,喜欢帮人的忙,而不愿意麻烦别人,遇事宁愿委屈自己,也不想去为难人家。当别人靠自己的帮助得到的好处,而自己到头来一无所有,只好自我调侃:“命里有时终须有,命里无时莫强求”。
       6、性情中人喜欢幻想。幻想明天,幻想未来,幻想爱情,也幻想荣华富贵,有事也做白日梦。常常生活在梦里头。但当现实与梦不一致时,借酒消愁“今朝酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”。 7、性情中人喜欢自由自在,不愿意管人,更不喜欢人管。天马行空,我行我素。
      有什么工作不喜欢拖拖拉拉,宁愿三下五除二做完了,自己想做什么就做什么去。 8、性情中人爱好旅游,“偷得浮生几日闲,逍遥作,天下旅”。常常学古人的样子,读几卷书,行几里路,寄情山水,丰富阅历。有时还装模做样地“登东皋以舒号,临清流而赋诗”。
       9、性情中人喜欢喝酒,特别是三朋四友在一起,酒兴尤高,拼命里地喝。宁愿伤身体,不愿伤感情。往往别人还没有喝好,自己却嘴得云里雾里了。 10、性情中人喜欢把喜怒哀乐挂在脸上。和了一把好牌,高兴得手舞足蹈。发起脾气来,暴跳如雷。快乐时想个三岁的孩子。
      生气时象谁“借了他的米,还了他的糠”一样,脸相看不完。 11、性情中人感情丰富,对新闻不怎么感兴趣,喜欢看小说、看电影、看电视剧之类有情节的东西,常常看着着陪着情节里面的人物一起流出眼泪,一边搽还一边骂自己:“怎么这么没用?” 12、性情中人往往有个好的家庭环境,在良好的教育里长大,很少受到生活的苦难,成长的道路也比较顺利。
      父母慈善,兄弟和睦,子女孝顺,除妻子受不了自己的任性外,总的来说日子还是过的比较顺心。 13、性情中人生活条件一般较好,既不是大富大贵,也没有捉襟见肘。信奉“生死有命,富贵在天”,觉得“钱不在多,有用就行”,是典型的平安之命。 14、性情中人说话比较随便,做事比较任性,总是喜欢自己的那点小聪明。
      往往有什么话,张口就说出来了,也不计较后果,常常后悔“该不那样说的!”做事的不少,但成功的不多。有时候想得天花乱坠,到头来也成不了一件事。 15、性情中人往往自以为是。兴来则发:或挥毫泼墨、抚琴吟哦,或指点江山、激扬文字。兴去则止:蒙头大睡,百事不问,“管你王子升天不升天”。
       16、性情中人往往很实在,也很透明。自己不虚伪,也看不得虚伪的人。可以任劳,却不可以任怨。“臂膀上跑得马”,但眼睛里却揉不得一粒沙子。喜欢用情,最怕别人欺骗自己的感情。 17、性情中人一般比较健谈,天南海北,古今中外,好象什么话题都插得上嘴,似乎“地上的事晓得完,天上的事晓得一半”。
      喜欢当说客,却不喜欢当听众。 18、性情中人灵活有余,而原则不足。往往怕罪人,总是以这样或那样的理由为别人的错误开脱。当然,也会为自己的缺点诡辩。虽然明知道这是自欺欺人,但也要自圆其说。 19、性情中人容易激动,也容易气馁。有时心比天高,却安于现状。
      有时小楼一统,无论春秋。激动时豪情万丈,如“九万里风鹏正举”。消沉时垂头丧气,“却道天凉好个秋”。 20、性情中人文思敏捷,跳远性强,但思路不够严谨。凡事讲个大概,处事全凭自觉。 21性情中人往往既不厚,也不黑。有时候“死要面子活受罪”,对人对事讲究个“得过且过”,“随心所欲”。
       22、性情中人喜欢幻想,更喜欢回忆。过去的一些美好的人或者美好的事,哪怕是美好的一个瞬间,常常地在心里千百次地回味。 23、性情中人喜欢“与人乐”,不喜欢“独乐乐”。耐不得寂寞,受不了孤独。群聚时热情高涨,“沽酒客来风也醉”,独处时落寞忧伤,“把栏杆拍遍”。
       24、性情中人是个好人,但不是个“很”人。容易得到别人的敬爱,却不容易得到别人的敬佩。 。

    齐***

  • 情义至上之人。

    与***

  • 是很讲义气的人。你有事会很帮你。不惜代价。性格直爽。豪放的人.

    b***