真空度

好评回答
      真空度单位:
    通常用托(Torr)为单位,国际上取用帕(Pa)作为单位。
    1托=1/760大气压=1毫米汞柱
    托与帕的转换:
    1托=133。322帕 或 1帕=7。5×10-3托
    标准大气压:
    压强为每平方厘米101325达因的气压,符号:(Atm)。
       极限真空: 真空容器经充分抽气后,稳定在某一真空度,此真空度称为极限真空。通常真空容器须经12小时炼气,再经12小时抽真空,最后一个小时每隔10分钟测量一次,取其10次的平均值为极限真空值。 以毫米汞柱(mmHg)作为真空度的计量单位是不尽科学合理的。
      首先它类似于长度的计量单位,没有体现压力这个物理量的概念,其次它依赖于汞密度的测量水平,并不是一个绝对单位,也不便于口述和书写。因此在 1958年第四届国际真空会议上决定采用“托”(Torr)来作为真空度的单位,以替代“毫米汞柱”,并以此来纪念著名的意大利物理学家,真空的发现者托里拆里。
      这样: l托= l/760标准大气压= 133。322牛顿/米2, 这是一个绝对单位,其不随汞密度、温度和重力加速度而变化,又与长度单位明显区别开来。由上可见,“托”、“毫米汞柱”的差异主要是定义上的,而在数值上仅有约七百万分之一的微小差别,实际使用时完全可以忽略。

    威***

其他答案

  • 容器内气体压力低于大气压力时,即产生真空,也称负压。完全没有任何物资的空间(即真空度达到100%被称为绝对真空这是很难达到的)。
    通常能760毫米水银柱(在0度)为标准刻度。若所指示出来的容器低于大气压力的读数,叫真空度。真空度上所指出的压力值(真空度)是为容器内气体压力较大气压力为低的压力差值,又称为真空压力或低压力。
    容器内的大气压力越低意味着真空度越高;返之容器内的大气压力越高(不超过1个大气压),则意味着真空度越低;如果容器内的气体压力与大气压力相等,那么真空度为零,则表示没有真空。

    崛***