什么叫真空度,单位是什么?

好评回答
      “真空度”顾名思义就是真空的程度。是真空泵、微型真空泵、微型气泵、微型抽气泵、微型抽气打气泵等抽真空设备的一个主要参数。
    所谓“真空“,是指在给定的空间内,压强低于101325帕斯卡(也即一个标准大气压强约101KPa)的气体状态。
    在真空状态下,气体的稀薄程度通常用气体的压力值来表示,显然,该压力值越小则表示气体越稀薄。
       对于真空度的标识通常有两种方法: 一是用“绝对压力”、“绝对真空度”(即比“理论真空”高多少压力)标识; 在实际情况中,真空泵的绝对压力值介于0~101。325KPa之间。绝对压力值需要用绝对压力仪表测量,在20℃、海拔高度=0的地方,用于测量真空度的仪表(绝对真空表)的初始值为101。
      325KPa。(即一个标准大气压) 二是用“相对压力”、“相对真空度”(即比“大气压”低多少压力)来标识。 "相对真空度"是指被测对象的压力与测量地点大气压的差值。用普通真空表测量。在没有真空的状态下(即常压时),表的初始值为0。
      当测量真空时,它的值介于0到-101。325KPa(一般用负数表示)之间。 比如,有一款微型真空泵PH2506B( )测量值为-75KPa,则表示泵可以抽到比测量地点的大气压低75KPa的真空状态。 国际真空行业通用的“真空度”,也是最科学的是用绝对压力标识;指得是“极限真空、绝对真空度、绝对压力”,但“相对真空度”(相对压力、真空表表压、负压)由于测量的方法简便、测量仪器非常普遍、容易买到且价格便宜,因此也有广泛应用。
      理论上二者是可以相互换算的,两者换算方法如下: 相对真空度=绝对真空度(绝对压力)-测量地点的气压 例如:有一款微型真空泵VM8001( )的绝对压力为80KPa,则它的相对真空度约为80-100=-20Kpa,(测量地点的气压假设为100KPa)在普通真空表上就该显示为-0。
      02MPa。 常用的真空度单位有Pa、Kpa、Mpa、大气压、公斤(Kgf/cm2)、mmHg、mbar、bar、PSI等。近似换算关系如下: 1MPa=1000KPa 1KPa=1000Pa 1大气压=100KPa=0。1MPa 1大气压=1公斤(Kgf/cm2)=760mmHg 1大气压=14。
      5PSI 1KPa=10mbar 1bar=1000mbar 。

    我***

其他答案

  •    处于真空状态下的气体稀簿程度,通常用“真空度高”和“真空度低”来表示。真空度高表示真空度“好”的意思,真空度低表示真空度“差”的意思。
    若所测设备内的压强低于大气压强,其压力测量需要真空表。从真空表所读得的数值称真空度。真空度数值是表示出系统压强实际数值低于大气压强的数值,即:
    真空度=大气压强-绝对压强
    补充的全面解释:
        “真空度”顾名思义就是真空的程度。
      是真空泵、微型真空泵、微型气泵、微型抽气泵、微型抽气打气泵等抽真空设备的一个主要参数。 所谓“真空“,是指在给定的空间内,压强低于101325帕斯卡(也即一个标准大气压强约101KPa)的气体状态。 在真空状态下,气体的稀薄程度通常用气体的压力值来表示,显然,该压力值越小则表示气体越稀薄。
       真空度单位: 通常用托(Torr)为单位,国际上取用帕(Pa)作为单位。 1托=1/760大气压=1毫米汞柱 托与帕的转换: 1托=133。322帕 或 1帕=7。5×10-3托 标准大气压: 压强为每平方厘米101325达因的气压,符号:(Atm)。
       极限真空: 真空容器经充分抽气后,稳定在某一真空度,此真空度称为极限真空。通常真空容器须经12小时炼气,再经12小时抽真空,最后一个小时每隔10分钟测量一次,取其10次的平均值为极限真空值。 以毫米汞柱(mmHg)作为真空度的计量单位是不尽科学合理的。
      首先它类似于长度的计量单位,没有体现压力这个物理量的概念,其次它依赖于汞密度的测量水平,并不是一个绝对单位,也不便于口述和书写。因此在 1958年第四届国际真空会议上决定采用“托”(Torr)来作为真空度的单位,以替代“毫米汞柱”,并以此来纪念著名的意大利物理学家,真空的发现者托里拆里。

      这样: l托= l/760标准大气压= 133。322牛顿/米2, 这是一个绝对单位,其不随汞密度、温度和重力加速度而变化,又与长度单位明显区别开来。由上可见,“托”、“毫米汞柱”的差异主要是定义上的,而在数值上仅有约七百万分之一的微小差别,实际使用时完全可以忽略。

    杨***

  • 中国机械论坛有相关资料:

    B***