如何提高思想政治课课堂教学的实效?

如何提高思想政治课课堂教学的实效性

全部答案

  •   一、创设与生成并重,注重备课的双向性、灵活性   一份好教案,对于上好一堂课来说,起着决定性的作用,要提高政治课教学的实效性,教学设计要坚持创设与生成并重。首先,要求熟悉课本知识,清楚把握思路,创设问题情境,反映学生的认知、思想情感的疑问、困惑和要求,思想政治课的教学过程,应是师生交往、积极互动、共同发展的过程。
      有效的教学设计,应能充分体现学生学习方式的主动性、独立性、体验性和探究性。常听到学生反映:“书本上我看懂了的老师讲,而且不厌其烦地讲,不懂的老师一带而过,结果还是不懂。”这种讲课就是只备教材不备学生,没有为学生着想。若教学过程没有从学生的角度去想、去设计,其效果可想而知。
      其次,教无定法,教学要灵活机动,教学设计更是如此,问题情境的创设只是一个方面,在课堂教学中,学生的质疑、教师的点拨、知识的引申都可能会生成新的知识,特别当前新课改的理念要求学生在体验、感悟中获得知识,教师要收集大量的相关资料,为课堂中生成的问题做好准备,要多学习、多积累,尽量满足学生求知的欲望,提高其积极性。
         二、启发与讨论结合,增强课堂的民主性、培养学生的自主性   教学方法要灵活机动。问题情境设置出来后,可以灵活地采用各种生动活泼的形式。如“小组讨论”、“演讲”、“辩论赛”、“当回小老师”等等,让学生在各种形式的活动中真正“活”起来,“动”起来。
      通过这些活动的开展,使学生在自主、合作的空间中学习一定会如鱼得水,推动教学活动的顺利开展。思想政治课能够采取的最好的教学方法就是自在的讨论和归纳。启发、讨论式对话教学,这种方法可依据教材中“想一想”、“议一议”中的问题,由学生先进行讨论思考,归纳概括,教师再运用启发性的语言因势利导。
      在学生回答问题时应充分肯定其正确的观点,对片面的认识再引导其仔细看书分析,自己纠正错误,这就使学生有种成就感。只有这样,才能充分地调动学生的积极性,才能让他们畅所欲言,才可以看见学生们丰富多彩的思想在整个课堂洋溢。民主平等的师生关系和舒畅合作的教学氛围,对于提高课堂效率也起着非常重要的作用,因为这意味着承认学生的主体作用和关注学生的发展,意味着教师教学观念和教学方法的改变。
      老师不再做学生的“说教者”,而是做学生的“商谈者”,做学生成长的参谋、伙伴,做学生学习教材的组织者、引导者。   中学政治课教学大纲指出:“学生学习思想政治课的积极性是学好政治课的重要前提。”因此,教师要注意从学习思想政治课中引起学习的兴趣,因为“兴趣是最好的老师”,兴趣也是学习重要的动力,对于学生一开始就让他们对学习产生兴趣,教师在教学中,应采取多种手段引导启迪学生。
      如应用录音、录像、多媒体等多种方法将那些引人入胜的寓言、诗歌、歇后语、音乐、谜语、漫画及备受关注的热点新闻等融入到教学中,极大地调动学生学习的兴趣,激发学生自主学习的积极性。   三、课堂与生活渗透,提高课堂的趣味性   思想政治课,特别是高中思想政治课,因为理论比较抽象、深奥,加之教师讲解空洞、枯燥,甚至干脆读书划书而缺乏生命活力,学生学习提不起兴趣,缺乏积极性和主动性。
      因此如何激发学生学习的兴趣,营造富有活力的课堂,使广大政治教师亟待解决的难题。尽管课本上的知识与现实的生活相比有很大的差别。但是,它们与现实生活又是有着千丝万缕的联系的。我们在教学过程中,如果不及时渗透与社会生活、时代发展密切相关的课外知识,就无法活化书本上的知识,就谈不上学生对知识的实践和应用,也就更谈不上创新精神和创造能力的培养。
      我认为破解这一难题,可从以下几方面进行努力:一要关注学生的生活。陶行知先生说过:“教育只有通过生活才能产生作用并真正成为教育”,所以政治教师要善于回归生活,立足学生的实际,让学生带着问题走进生活,在解决问题中学习政治道理。二要关注国内国际形势。
      每天都在发生的国际国内时事,因为其新颖性而受到学生关注,更因为它蕴涵着丰富的政治道理容易激发学生的学习兴趣。三要关注地方乡土材料。乡土材料与学生生活联系紧密,而且能引起学生共鸣,提高其积极性。   四、改进教学评价,发掘学生的创造性   “关注差异,人人成材”的评价观注重运用多元、多维、全面的评价方式,使学生有更多展示自己的机会、能得到他人更多的肯定。
      这就要求教师充分重视学生在课堂上的表现,积极地看、听,真实地感受学生的所思所想,随时掌握课堂中的各种情况。如果教师抓住了师生交流的最佳契机,适时运用语言、表情等手段激励、唤醒、鼓舞学生,就能使师生互动收到良好的效果。   我国近代教育家夏丐尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。
      没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”心理学家的研究和教育实践表明,如果教师热爱学生,对学生抱有良好的期望,那么他会在不自觉的状态中给予学生肯定、赞扬和鼓励,学生在得到鼓励后,会激起对老师的更真诚的信赖和尊敬,产生上进的信心和决心。为此,不仅要对不同层次的学生经常予以肯定,而且还应鼓励各类学生都大胆地发表自己对知识的见解,肯定每个观点中好的一面。
      这样他们身上那种潜在的动力就会被挖掘出来,自尊心和自信心也会得到树立和提高,长此以往,教师的这种期待会或明或暗地传递给学生,必定会影响学生的成绩。此外,教师还应当培养和保持一颗“年青的心”,和学生经常交流,让学生更亲近你,是谓“亲其师,信其道”也。
         此外,把多媒体技术引入学校政治教学课堂,可以极大地丰富教学内容,提供足够的材料,给政治课堂教学带来高效、逼真的学习环境。

    君***