物理问题请回答

运动员在把杠铃举起的过程中(1)对杠铃做功,杠铃的内能增加,为什么不对?(2)对杠铃作功,杠铃内能不变.为什么对?

全部答案

  • 杠铃的重力势能增加,
    内能有分子的动能和势能有关系,分子间的作用力(距离)决定分子的势能,分子运动的速度决定分子的动能。而把杠杆抬高,其分子的间距,和运动速度都不变,故内能不变。
    改变内能的途径有2个,分别是做功和热传递。在内能增加的情况下一般伴随着物体温度的升高。
    把杠铃举起确切的说是人克服杠铃重力做功,所以说其重力势能增加。

    A***

  • 注意物体的内能与物体的温度变化有关,温度变化了,它的分子(或原子)运动作相应的变化。
    另一正确的说法是:对杠铃做功,杠铃的机械能增加

    金***

  • 势能增加

    s***