物理问题,请回答

两个人同做一辆汽车,甲的体重是已的2倍,当汽车静止时,俩人有没有重力势能?为什么?人站在桌子上,人有没有重力势能?人站在行使的汽车上,人有没有重力势能?为什么?

全部答案

  • 重力势能具有相对性,即在考虑物体是否具有重力势能时,要选择一个参考平面,物体相对于参考平面如果有高度,那么物体就具有重力势能,如果物体就处在参考平面上,物体就不具有重力势能。所以以上问题,应该先选择了参考平面再说。不过一般情况下,人们都选择地面为参考平面。

    熊***

  • 重力势能使物体由于地球的吸引而具有的能量,其大小与所选取的参考面有关。比如说在桌子上,若相对于地面,则有重力势能Ep=mgΔh(Δh为桌高)。若相对于桌面,重力势能则为零。所以,有没有重力势能要看选什么作为参考面。

    s***

  • 答:重力势能是由于物体被举高而具有的能量。Ep=mgh,由于高度h有相对性,而势能和高度h有关,所以重力势能也有相对性,在描述重力势能要先确定参考平面。h为物体重心到参考平面的高度。所以问题中的每一种情况的重力势能都不判断结果。

    迷***

  • 重力势能是由于物体被举高而具有的能量。两个人既然在汽车上和桌子上,就已经被举高,应该具有重力势能。重力势能与质量和被举高度有关,所以甲的重力势能大。重力势能与运动速度无关,无论静止的汽车还是运动的汽车,重力势能相同。

    U***