物理问题,请回答

1:一容器装满水后总质量为500g,轻轻放入一小球后,溢出150g水,为什么若球的质量为200g,则球体积一定等于它排开水的体积?
2:当杯内水使木块露出的体积为总体积的2/5时,木块下系于杯底的绳子的拉力恰好为零,木块体积=0.5立方分米,绳子承受最大拉力为1.5N,若继续向杯内注水,当绳恰好断开时,木块露出的体积为什么会是总体积的1/10?

好评回答
    第一个参照阿基米德定律来看,排出水的质量与物体所受浮力相等,因为球的质量大于排出水的质量,说明球所受浮力小于球本身的质量,所以球是完全淹没的,所以球的体积为排开水的体积.
    总体积的2/5时,拉力恰好为零
    说明当木块0.3立方分米的时候,浮力=木块重力,则木块重量为0.3kg,也就是3N(g取10),当绳子刚断的时候,可以看做那时是最大拉力是1.5N,加上重力3N,则像下的力是4.5牛,而要平衡,浮力也要是4.5牛,那么推出体积是0.45立方分米在水下,然后一除,就是1/10
    多复习一下阿基米德定律:)

    1***