人类真的能在宇宙中建城市吗?

全部答案

  •   随着地球上人口的日益增长和航天技术的迅速发展,走 出地球、建立“宇宙城市”,将不再是“痴人说梦”的事情。宇宙空间站是人类建立宇宙城市的第一步。目前,由欧洲 和美国、加拿大、日本等国联合研制的一座永久性民用载人空 间站,耗资数百亿美元,预计于21世纪初投入使用,它的寿命 为20〜30年。
      利用这个空间站可以进行多学科的探测和研 究,对太阳系乃至宇宙进行进一步的观测,还可以把它作为飞 向其他星球的载人飞船的中转站。这种宇宙空间站是人类征 服太空的一项宏伟工程,它既体现了当今世界高度发展的科 学擇术,又是人类向新的科技领域迈进的一个重要里程碑。
      月球基地是人类建立宇宙城市的另一个方面。首先,在月球:自动探测器和“阿波罗”载人登月飞行的基础上,发射月球 多用途基地舱,建立月球基地前哨站,对月球进行探测、研究 和实验,并利用月面飞行器对前哨站周围地区进行探索;利用 小型实验装置从月球土壤中提取水、氢、氧;利用各种小型观 测台幵发天文学和对地球的观察;在月球上试验液体状食物 的生产和月球资源的开发技术等。
      第二步是在月球上建立半 永久性基地,建造多’用途基地舱、专用设备舱、大型观测台、科 学实验室和工厂等,用火箭推进的大型月球飞行器对整个月 球进行全面观测。第三步是建立永久性月球基地,它除具有半 永久性基地的各种功能外,还能进行金属和非金属矿物资源的开采和冶炼。
      基地还将建造设备制造厂、植物工厂、医院、学 校、图书馆、旅馆等多种设施,逐步发展为“月球城市”。
      美国普林斯顿大学的奥尼鲁教授还对悬浮在宇宙空间的 宇宙城市作了这样的描绘:这是一个直径和长度分别为数千 米的巨大环形体,通过自转对其内部壁面产生压力,其内部拥 有空气和河流,具有与地球相似的环境,有一面壁是巨大的透 明窗,用来调节太阳光……。

    男***