充电电池的工作原理是什么啊?

全部答案

  •     1、锂离子电池的正极材料通常有锂的活性化合物组成,负极则是特殊分子结构的碳.常见的正极材料主要成分为 LiCoO2 ,充电时,加在电池两极的电势迫使正极的化合物释出锂离子,嵌入负极分子排列呈片层结构的碳中.放电时,锂离子则从片层结构的碳中析出,重新和正极的化合物结合。
      锂离子的移动产生了电流。   化学反应原理虽然很简单,然而在实际的工业生产中,需要考虑的实际问题要多得多:正极的材料需要添加剂来保持多次充放的活性,负极的材料需要在分子结构级去设计以容纳更多的锂离子;填充在正负极之间的电解液,除了保持稳定,还需要具有良好导电性,减小电池内阻。
         2、镍氢电池和同体积的镍镉电池相比,容量增加一倍,充放电循环寿命也较长,并且无记忆效应。镍氢电池正极的活性物质为NiOOH(放电时)和Ni(OH)2(充电时),负极板的活性物质为H2(放电时)和H2O(充电时),电解液采用30%的氢氧化钾溶液。
         充电时,负极析出氢气,贮存在容器中,正极由氢氧化亚镍变成氢氧化镍(NiOOH)和H2O;放电时氢气在负极上被消耗掉,正极由氢氧化镍变成氢氧化亚镍。   镍氢电池的反应与镍镉电池相似,只是负极充放电过程中生成物不同。镍氢电池也可以做成密封型结构。
      镍氢电池的电解液多采用KOH水溶液,并加入少量的LiOH。隔膜采用多孔维尼纶无纺布或尼龙无纺布等。为了防止充电过程后期电池内压过高,电池中装有防爆装置。镍镉电池因为记忆效应和环保问题,正在逐步被淘汰。   3、铅蓄电池   放电:   已充电的铅蓄电池,正极板表面是一层二氧化铅(PbO2),负极极为海绵状铅。
      电解波(稀硫酸溶液)中分子离解,形成正的氢离子(2H+)及负的硫酸根离子(SO4--)。当铅蓄电池接入负载,闭合电路产生电流,在蓄电池内部的电流是离子电流,方向是由负极板向正极板。   所以正的氢离子向正极板移动,在正极板上产生如下的化学反应:   PbO2+2H++H2SO4=2H2O+PbSO4   负的离子(SO4--)向负极板移动,在负极板上发生的化学反应为:   Pb2+SO24-2)=PbSO4   可见,在铅蓄电池放电终结时,两极板表面都生成硫酸铅,电解液中硫酸则随放电过程而被消耗,同时形成水,使硫酸溶液浓度变小。
      这样由于两极板都是同一种物质的导体,就不能作为化学电源了。   充电:   将另一个电源的正、负极与被充电的铅蓄电池的正、负极相连。这时蓄电池内部电流方向是从正极板向负极板,硫酸溶液中的正的氢离子向负极板移动。在负极板上发生的化学反应为:   PbSO4+2H+=Pb2+H2SO4   可见经过充电,负极板表面又重新形成一层海绵状的铅,同时形成硫酸,硫酸溶液中的硫酸根负离子(SO4--)向正极板移动,与正极板发生的化学反应为:   PbSO4+2H2O+SO4--=PbO2+2H2SO4   可见充电的结果,使两个极板表面成为不同物质的导体,硫酸的浓度也得到恢复,于是又成为化学电源。

    f***