凡士林的发明是怎样的?

全部答案

  •
    切斯博罗是美国纽约市布鲁克林的药剂师。1859年,这位20岁的年轻药剂师来到宾州新 发现的油田参观。在广袤的大地上,油田一望无际,耸立着一座座高高的钻井,机器的轰鸣声显 得格外单调乏味。在一座钻井旁,一些工人正在清理抽油杆上的粘稠物,切斯博罗发现石油工 人正在不耐烦地清理“杆蜡”,好奇心使他停下步,并与工人们攀谈起来。
       他问工人们:“这些粘在抽油杆上的是什么东西?”工人们告诉他:“这些讨厌的废物是杆 蜡,是油井抽油杆上所结的蜡垢,这东西毫无用处。”切斯博罗问道:“这东西难道真的一点儿用 处也没有吗? ”一位工人说:“杆蜡对钻井或许是一无是处,但用它来治疗烫伤和割伤倒还有点 用。
      ”说者无心,听者却有意。切斯博罗听后心中为之一动。他想,这东西居然能疗伤,这不是没 用的东西,只是大多数人不了解这东西。于是,他收集了一些杆蜡的样品带了回去。 回去后,切斯博罗对这种“废物”整整研究了 11年,终于从这些石油渣滓中提炼出一种油 脂,并把它们净化成半透明的膏状物。
      “这膏状的油脂有什么用呢?难道这膏状物真的可以疗 伤? ”切斯博罗一次次地陷入沉思。 一次,他的手碰伤了,便找来一盒药膏准备敷伤。当他打开药盒时,发现药膏变质了,上面 布有绿色的霉点。他向药剂师打听,药剂师告诉他说,药膏是用动物油和植物油调制的,时间长 了就会腐坏变质。
       切斯博罗听了心中豁然开朗,连声道:“谢谢!非常感谢! ”他顾不得请药剂师为自己敷伤, 捂着手腕就往回跑。他想,如果能从杆蜡中提炼出不会腐坏变质的油膏,那就会使众多烫伤者 求知若渴,油膏将会成为大量需求的产品。于是,切斯博罗决定开始研究这种油膏。
      他弄来了 一些药物,开始了用杆蜡净化油膏、调制药膏的实验。 第一个被试验的对象就是他自己。实验证明是成功的,他涂上药膏的手腕很快就恢复了。 为了完善他的发明,他不止一次地把自己割伤、刮伤、烫伤,以求证这种药膏对不同病伤的 治疗功效。1870年,他完成了实验研究,建立了第一座制造油膏的工厂,并把产品命名为“凡士 林”。
       今天,凡士林行销全世界140多个围家,消费者找到了几千种它的方法:制作化妆品、润滑 剂、防锈剂等离不开它;在医药领域,凡士林也是常用的药物;渔民把成团的凡士林放在钓钩上 当鱼饵;妇女用它擦去眼皮上的化妆品;游泳者在跳入冰冷的水中之前先涂抹一层凡士林来防 冻;汽车主人把它涂在电池线头上用来防腐…… 1933年,切斯博罗去世。
      他对自己能活到96岁并不感到惊讶。生病之时,他从头到脚都涂 抹了医用凡士林,并说他的长寿完全得益于凡士林。

    爱***