规程、 规范、 标准的区别

好评回答
    [转帖]标准、规范、规程的区别与联系
    标准、规范、规程的概念:
    工程建设标准是为在工程建设领域内获得最佳秩序,对建设活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特性的文件,该文件经协商一致制定并经一个公认机构批准,以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。
    规范是在工农业生产和工程建设中,对设计、施工、制造、检验等技术事项所做的一系列规定。
    规程是对作业、安装、鉴定、安全、管理等技术要求和实施程序所做的统一规定。
    标准、规范、规程都是标准的一种表现形式,习惯上统称为标准,只有针对具体对象才加以区别。当针对产品、方法、符号、概念等时,一般采用标准;当针对工程勘察、规划、设计、施工等技术事项所做的规定时,通常采用规范;当针对操作、工艺、管理等技术要求时,一般采用规程。

    域***

其他答案

  • 标准——经过批准的具有行业、企业法定效力的规定。标准属于成熟的、经过验证的一系列规定,不宜经常改动。
    规范——一般指设备、机器系统的设计、运行参数的规定或者某项工程的技术规定。
    规程——是指操作设备、机器的规定或某项工程的施工要求。
    规范和规程,前者的对象是物,后者的对象是人,都属于标准的范畴。作为企业,规范和规程都属于技术标准,另外,企业还应该有管理标准(叙述管理工作流程)和工作标准(叙述部门或岗位的职责),技术标准、管理标准、工作标准就组成了企业的全部标准。

    x***

  • 其英文分别是regulation\criterion\standard,中文区别如上。

    b***

  • 标准的各项要求是必须要做到的,规范、规程的要求有两种情况:强制性的必须要做到、一般性的尽量要做到;设计要求叫规范,操作(产品制造、施工等)要求叫规程。

    小***