您是怎样看待“入世”和“出世”这两种不同的处世观?

在下倾听高见!

好评回答
       入世和出世,似乎是一个关乎宗教信仰的命题。但当我们真正平
    心静气的从现实世界和诗书经集中为这一命题寻求答案的时刻,却发
    现入世和出世是两段相背离的航程,我们探寻的脚步的落脚地恰恰就
    是入世和出世的两条航道的交界处,我们所触目的前人的每一串脚印,
    都曾在这里久久地徘徊。
       入世常常是无奈的,当我们从欢乐和痛苦交融的母体中降生,并 爆发出第一声啼哭的时候,我们已经别无选择的入世了。然而一旦入 世,生活则会以它冷峻的面孔来生杀掠夺我们的命运,颐指气使我们 的情感,入世在这个棱面上不免表现为痛楚和悲怆。
      但世人所歆羡的 生命的华章,却仍将通过入世来写就。 “朝为田舍郎,暮登天子堂”近乎神话,但它却是屹立在入世路 口,指引旧中国文人奔向理想的永不褪色的路标。正因为有了它,那 些柔弱的灵魂才坚硬起“万般皆下品,惟有读书高”的信念,在入世 的艰涩道路上泛白了鬓发,终又紫袍加身。
      “王侯将相宁有种乎?” 的呐喊又撼荡了多少宽厚胸腔里的热血,入世的道路上由此不仅仅只 有散落的笔墨,琅琅的书声,更燃点了滚滚的狼烟,回荡起金戈伐肉 的钝响。 哲人云:君子不患无位,患所以立。入世同样要恪守这个放之四 海皆准的真理。
      入世的人不担心没有地位,担心的是你凭什么入世? 武人入世前要饱受筋骨之痛,文人入世前要历经八年寒窗之苦,就连 混迹江湖的浪子也要修得:一团和气,两句歪诗,三斤黄酒(量), 四季衣裳。据说李白能让杨国忠替他奉砚研墨,高立士替他捧腿脱靴, 都是因为番国渤海寄予唐皇一书信,但其中文字无人能识,后贺知章 向朝廷推荐了李白,才回复了渤海国的信。
      李白的恃才傲物,告诉我 们学富五车的躯体内,必将增生出一具异于常人的傲骨。我们又由此 可知:入世若无所以立,纵使是皇亲国戚,都免除了不了替人脱靴的 人格悲剧。 对一个成年人来说,入世的冲动经过世事漩涡的缓冲,大都卸去 了其禀赋的坚韧和执著。
      米烂陈仓,声色犬马的物质表象掩盖不了其 精神世界的迷茫和失落。自尊、敏感、孤寂、拌和成一团驱之不散的 烟雾,截断了人们审时度势的犀利目光。当一些人在这混沌中苟延残 喘或奋力张扬的时候,也有一些人,像云中鹤一样振翅飞离喧嚣的红 尘。他们即是一群隐士,一群出世者。
       历代小隐于山,大隐于市的现实世界和精神疆域的逃遁者是不胜 枚举的,而让我们常常悬于唇际的,我认为,都不是真正的出世者, 试想,一个决毅摒弃名利、寄情山水的人,怎会在“万人如海”中袒 露出峥嵘的棱角引来雇主的“三顾”“四访”?>中>向我们播放了严子陵所谓隐士生活的一个镜头:皇帝的探子奉命 寻找这个高人严子陵,发现“有一男子,披羊裘钓泽中”,深觉诧异 后证实是他要寻找的人,据历史学者猜测,说这个穿羊皮大衣的人当 时所处的季节是夏天。
      姜尚的手段同严子陵的技法如出一辙,用朴实 而毫无心计的农人为他直钩钓鱼的怪诞行径作了放射性的宣传,从而 为他的霸业奠定了根基,助他出了一口被老婆厌弃的恶气。 出世者中既有严姜式的名利狙击手,也会有梅妻鹤子式的真隐士。 真隐士既是皈依平凡的淡泊者,但又是逃避现实的脆弱者。
      虽然如此, 他们恬淡,馨香的人性却是我们所企盼和珍爱的。在纷扰无常的世间, 我们如能“以入世的精神做事,以出世的精神做人”,那我们则可以 为自己纯净素洁的生命作永恒的偈唱:出世即入世,入世即出世。 。

    m***

其他答案

  • 无论处在哪个状态 都要积极向上

    大***

  • 以出世心行入世事,楼上说得多好.这种境界真妙.

    s***

  • 以出世心行入世事。得意时莫太快意,失意时莫太快口。

    1***

  • 入世的是凡人,出世的是俗人。
    超脱之人不应在乎出入只别,眼中如无世,何谈出入之说?
    只为外人评说,扔掉身边牵挂,貌似出世,其实不过是尘世中的一介俗人,且俗不可耐。
    入世者则为芸芸众生,贩夫走卒,平常心态,无从议起。

    洛***