听说喝完酒吃柿子会出人命的是真的吗?

好评回答
      柿子性味归经
    性味 性寒,味甘涩
    归经 肺经
    功效 肺生津,清热止血,涩肠健脾,解酒降压。
    忌食 螃蟹 白薯
    外观
    柿子,扁圆,不同的品种颜色从浅桔黄色到深桔红色不等,大小从2厘米到10厘米,重量从100克到350克。
    产地和品种
    柿子原产中国,在各地分布较广,栽培已有一千多年的历史。
       中国、日本、韩国和巴西是主要产地。 柿子的品种有1000多个,主要分为甜柿和涩柿子两类,前者成熟时已经脱涩,后者需要人工脱涩。品种有河北北京一带的磨盘柿、莲花柿,甜心柿,山东的牛心柿、耿饼柿,铃灯柿,鸡心柿,红柿,干帽柿、马奶头,绵柿,大红袍柿,罗田甜柿等。
       食用 甜柿可以直接食用,涩柿需要人工脱涩后方可使用。 脱涩的方法一般有放置一段时间,和用温水或石灰水浸泡等方法。 除鲜食外,柿子整个晒干之后可以制成柿饼。柿子还可以酿成柿酒、柿醋,加工成柿脯、柿粉、柿霜、柿 茶等。 在北方,尤其是山东一些地区,有用柿子来做柿子煎饼。
       营养和保健 柿子营养成份表 每100克食物中 总热量 48千卡 -脂肪 0。9千卡 -碳水化合物 44千卡 -蛋白质 2。8千卡 蛋白质 0。7克 总脂肪 0。1克 碳水化合物 11克 无机盐 2。9克 常量元素 - 钙 10毫克 - 磷 19毫克 微量元素 铁 0。
      2毫克 锌 19毫克 柿子含有丰富的蔗糖,果糖,纤维素等碳水化合物,还含有蛋白质、钙、磷等营养成分。柿子的涩味是由鞣酸(又称单宁酸)引起的,故不宜多食。 中国传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。
      其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时, 柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。 习俗 在中国一些地方的民俗中,有过年吃柿子的习俗,取“事事如意”之吉利。 柿子五不吃   柿子富含果胶,是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用和保持肠道正常菌群生长的作用。
      但是吃柿子也得分人分时分量。   空腹不吃因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。如果胃柿石无法被自然排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。
         不吃柿子皮引起涩柿涩味的物质基础是鞣酸,柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。   不与蟹、鱼、虾等一起吃中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。
      从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。   糖尿病病人不能吃柿子柿子中含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,因此吃后易被吸收,使血糖升高。   不能多吃柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。
      又因为柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、梨更有饱腹感,从而影响食欲,一般认为,每次吃柿子不超过200克为宜。 根据以上的介绍,你可以了解到柿子是一种很好的水果,但又不能多吃啊。特别是柿子含眼丰富的热量和糖份,太吃多了也是发胖的因素哦。
       至于你所说的喝酒不吃柿子的说法没有什么科学根据,不可信。

    风***

其他答案

  • 应该不会吧,但酒后也不要喝浓茶,那不解酒的,茶在酒后对胃伤害很大!
    可以喝点萝卜汁和吃一些含维生素高的水果。。。

    1***

  • 应该不会吧.

    s***