如何进行健康教育及心理辅导?

失恋了很痛苦心理辅导

如何进行健康教育及心理辅导?

如何进行健康教育及心理辅导/?

全部答案

  • 根据老年人的一些兴趣爱好采用安慰、鼓励、暗示等方法,给予开导。播放一些老年人喜欢的乐曲,轻音乐,因为音乐能改善大脑皮层的功能,从而能较好地调节植物神经系统的功能。

    3***

  • 现在心理治疗主要针对较多的,抑郁症、焦虑症的思维上有重大负担的人群,而心理咨询是对有些人怀疑自己是不是得焦虑症还是抑郁症的人群进行咨询了解等,而心理健康教育大都针对中小学生,对其进行正常的心理导向教育,不让致其走上心理绝路......这是这三种心理针对的大多数人,极少数的其实不用说了也差不多明白了。

    解***

  •   小学生团体心理辅导方案五:意志训练      作者:徐赞红 来源:本站原创 点击数:1942 发布时间:2014/3/18        活动名称       意志力靠磨练    活动目标       1。使学生了解意志是人重要的心理活动之一,要成就一番大事业,必须从小磨练自己的意志力。
       2。掌握三种培养和磨练意志的自我训练方法:目标训练法,座右铭暗示法,体育运动训练法。 课时安排 一课时 活动地点 教室 活动准备 1。让学生将自己学习生活中遇到的困难和挫折记录在纸上。
       2。收集名人磨练意志力的小故事,看他们是如何克服困难的 活动方式 讲授法,小组讨论 活动过程及内容 教师导语:意志是人重要的心理活动之一,要成就一番大事业,必须从小磨练自己的意志力。每个人都会为自己设定一个人生的目标,人要实现这样的目标,必定要克服种种困难。
      如何正确对待遇到的困难和挫折,就是磨练意志力的过程。 学生活动: 学生听讲 教学目标:1交流收集的名人故事 教师启发:我们通过阅读书本、与人交流、观察生活,认识了不少意志力顽强的榜样人物,比如邱少云,童第周,周恩来,学生活动:学生交流收集的榜样人物故事。
       教学目标:2掌握三种培养和磨练意志的自我训练方法。 教师活动:介绍三种培养和磨练意志的自我训练方法:目标训练法,座右铭暗示法,体育运动训练法。 1。目标训练法,老师出示目标计划书。 2。座右铭暗示法,老师下发座右铭。 3。体育运动训练法,跳绳、仰卧起做、跑步、游泳等。
       学生活动: 1。选择自己的一个困难和烦恼,制定目标。 2。学生选择座右铭,或者自己编写,交流。 3。学生交流,制定计划。 教师活动: 教师总结语:在实际的学习活动中刻苦磨练自己的意志,一定能成为有坚强意志力的人,一定能有所建树。

    P***

  •   像任何事物都有一个发展过程一样,心理辅导也要遵循一定的步骤。但这些步骤是一个自然的发展过程,而不是机械划分的阶段。关于心理辅导的步骤和阶段,国内外辅导心理学家各有不同的划分方法。 首先要弄清来询者的问题属于何种类型,是学习工作中的问题,生活中的人际关系问题,还是青春期发育问题或婚恋问题。
      从程度上看,是正常人的情绪不安,心理失衡,还是人格障碍,或者是神经症,精神病等精神疾病,这些都是分析诊断中必须搞清的问题。 正确评估来询者心理问题的性质和严重程度具有重要意义,它可以帮助辅导人员作出下一步工作的判断。如,确定哪些问题是可以通过面谈辅导和治疗逐步解决,而哪些问题是需要借助其他方面的力量进行直接干预。
      例如,对于极度抑郁,严重情绪不安的人;对于有严重头痛,失眠,幻觉,妄想等精神病迹象的人;对于有明显自杀意念或对他人安全和生存构成威胁的人,都需与有关方面配合及时进行干预,以免发生不测事件。 了解情况分析诊断之后,辅导人员对来询者的问题已经基本掌握,下一步就要进入帮助指导阶段。
       辅导人员在给予来询者帮助指导的时候,要坚持指导帮助与包办代替相区别的原则。这一点也是心理辅导,心理治疗与身体疾病的医疗相区别之处。而心理辅导是一种磋商行为,咨访双方是一种彼此合作的伙伴关系。以辅导人员自己丰富的专业知识和对人性的深刻领悟,在对来询者心情和处境充分理解的基础上,帮助他分析自己问题的性质,寻找问题产生的根源,树立战胜困难的信心,商讨解决问题的对策。
       如果辅导谈话比较成功,来询者很可能主动谈谈自己的感受,告知自己的收获,领悟和下一步的行动计划。对此,辅导人员应给予积极的支持和鼓励,进一步增强其战胜困难的信心。辅导一般需多次进行,要约定下次谈话的时间。辅导如暂告结束,就要说一些期盼和祝愿的话,欢迎他们有问题时再来。
       辅导人员应在可能的情况下,了解其思想行为的变化,进行追踪研究,以便总结经验,提高心理辅导的水平。辅导也可能产生另外一种后果,即辅导未能解决来询者的心理问题,辅导效果不佳。这种情况,可能有两种原因:一是辅导人员在辅导过程中分析问题有偏颇,治疗或劝导不得力;另一方面则可能是来询者未接受心理辅导人员的分析和帮助,未采取咨访双方讨论的行动方案,因而未能获得预期的效果。
      总之,通过对辅导后果的了解,可以帮助辅导人员总结经验,改进工作。

    你***