上善若水心由初衷是什么意?

上善若水心由初衷是什么意思

全部答案

  • 用心去做一件事,像水一样的品性,干净透彻

    o***

  • 查看全部3个回答  我来答  我来答 查看全部3个回答     西红柿0753  LV.9 推荐于 2016-04-28    没有“上善若水,不忘初衷”这句话,但是有“上善若水,厚德载物”这句话。  “上善若水”语出《老子》第八章 “上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。 ”  “厚德载物”是《易传》中的话,原文是:“地势坤,君子以厚德载物。”至于厚德载物,什么是“德”,其实很简单。帮助别人要求回报,叫做交易。帮助别人不要求回报,就叫做“德”。如果有很多人得到你的帮助,而你都不要求回报,那你的德就厚了,就可以称作德高望重了。补充:厚德载物旧指道德高尚者能承担重大任务。

    云***

  • 像水一样的品性,不争名利

    琴***

  • 要达到最高境界的善行,就要有水的品性,润泽万物而无所求,不与其争名夺利。

    红***

  • 这句话是指做人的方法,要像最初一样秉承着善心去做事

    老***

  • 最高的善行境界就是水泽披万物而不争,心也要像最初那样才好

    你***

  • 上善若水出自老子的《道德经》它的含义是最高境界的人的德行,就像水的品性一样,泽被万物而不争。上善:最完美;水:避高趋下是一种谦逊,奔流到海是一种追求,刚柔相济是一种能力,海纳百川是一种大度,滴水穿石是一种毅力,洗涤污淖是一种奉献。逝者如斯夫,人生犹如奔流至海的江水。乐善好施不图报,淡泊明志谦如水,而在这里水是喻指与世无争的圣人。达到尽善尽美的境界,就和圣人差不多。这句话可以理解为:水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,故天下最大的善性莫如水。心由初衷就是要听从自己的内心。

    闫***