爱我所爱,上善若水是什么意思

全部答案

  •   日志
      上一篇:你的心里活着几个。。。
      下一篇:就当是个笑话
      |返回日志列表
      上善若水 [图片] [信纸] 分享 复制地址 日志地址:
      请用Ctrl C复制后贴给好友。

      选用信纸
      籣,上善若水 2011年02月02日 12:19 阅读(4) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开
      字体:中▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除编辑
      上善若水
      老子
      [1]缱绻得好像一碗水
      就其中千般滋味
      不问你是谁 只是沉醉
      烫干你眼角滑过的泪
      寂寞得好想化成灰
      问世间几度轮回
      别问我是谁 爱得好累
      不如让今夜变得特别美
      我要我的爱 上善若水
      让回忆在空中翩翩飞
      不怕美梦会支离破碎
      只怕到最后一念成灰
      寂寞得好想化成灰
      问世间几度轮回
      别问我是谁 爱得好累
      不如让今夜变得特别美
      我要我的爱 上善若水
      青春是开不败的蔷薇
      不怕你的爱瞬间枯萎
      只怕自己已经犯了罪
      我要我的爱 上善若水
      让回忆在空中翩翩飞
      不怕美梦会支离破碎
      只怕到最后一念成灰
      只怕到最后一念成灰出 处:老子的《道德经第八章》(易性第八):上善若水。
      水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
      传 媒:北京西三环中央电视塔下的标志建筑物上,有著名书法家、总后政治部丁嘉耕大校书写的“上善若水”,被誉为“首都文化风景”。

      老子手指浩浩黄河,对孔丘说:“汝何不学水之大德欤?”孔丘曰:“水有何德?”老子说:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。
      因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。”孔丘闻言,恍然大悟道:“先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。”老子点头说:“汝可教也!汝可切记:与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。
      水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测,善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。
      故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”孔丘道:”先生之言,出自肺腑而入弟子之心脾,弟子受益匪浅,终生难忘。弟子将遵奉不怠,以谢先生之恩。
      ”说完,告别老子,与南宫敬叔上车,依依不舍地向鲁国驶去。
      《周易》中也有兑卦与此义相同!
      刘先银题写老子句
      水
      上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,
      上善若水
      故几于道。
      居,善地;心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。夫唯不争,故无尤
      标签 电视塔 建筑物 书法家 西三环 政治部 | 编辑标签
      标签 电视塔 建筑物 书法家 西三环 政治部
      发表 取消
      字体:中▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除 编辑
      分享 复制地址 日志地址:
      请用Ctrl C复制后贴给好友。

      选用信纸
      签名档修改
      发表 取消
      本文最近访客设置 查看最近位访客↓收起↑
      渊海子平 lv
      2-10
      删除记录
      梦里花落知多
      提示
      点击这里发表评论,如果您要显示签名档,请点击“附加功能”并勾选“使用签名档”
      附加功能展开收起
      匿名评论
      使用签名档 道具 请选择道具隐身草彩虹炫天使之爱
      通知所有好友(该评论可显示在所有好友的好友动态里) 设置
      马上开通空间,体验权限日志、记事本等全新日志体验!发表取消 (可按Ctrl Enter发表)。

    L***