巨人之路是巨人开凿出来的吗?

全部答案

  •
    巨人之路位于北爱尔兰安特里姆平原边缘,由4万多根大小均匀的巨柱组
    成,绵延数千米,历来被爱尔兰人视为上天创造的伟大奇迹。
    组成巨人之路的石柱的典型宽度为45厘米,延续约6千米长。有的石柱高
    出海面6米以上,最高者可达12米左右,也有的石柱隐没于水下或与海面一般 高。
      类似的柱状玄武石地貌景观在世界其他地方也有分布,如苏格兰内赫布 里底群岛的斯塔法岛、冰岛南部、中国南京市的柱子山等,但都不如巨人之 路完整和壮观。这些石柱构成一条有台阶的石道,宽处又像密密的石林。 传说,巨人之路是由巨人开凿的。但传说终归是传说。
      实际上,巨人之 路是大自然数千万年的雕琢之功。当雏形期的大西洋开始持续地分裂和扩张之时,处于分裂和扩张中心的大西洋中脊中开始涌出的地幔岩浆,覆盖着大 片地域,熔岩层层相叠。今天的爱尔兰和苏格兰两岛的熔岩高原就是当时大 规模的熔岩流形成的。
       熔岩逐渐冷却后,就形成了玄武岩。不过,岩浆凝固过程要发生收缩, 而且收缩力非常均匀,以致裂开时形成规整的六棱柱体。干涸的泥潭底部在 阳光的暴晒下发生干裂,大致也是这个过程。 玄武岩石柱形成后,又经过数百,乃至数千万年冰川侵蚀和海浪冲刷, 沿着石块间的断层线把暴露的部分逐渐侵蚀掉,并搬走松动的部分。
      慢慢 地,就形成了玄武岩石堤的阶梯状效果。

    林***