中学生的心理负荷及其调节有哪些?

合肥有中学生心理医生

中学生的心理负荷及其调节有哪些?

全部答案

  •   心理负荷心理负荷即指心理上所承受的分量。中学生的心理负荷是指中学生受内外环境的强烈影响所产生的情绪上的波动和生理上的变化。心理学家认为,人体对心理压力的反应过程一般可分为三个阶段:惊恐反应阶段、抗振阶段、衰竭阶段。衰竭阶段是指人们在心理及生理上失去有效防御,也就是处于崩溃阶段。
      这个阶段,人所具有的适应性能量由于心理压力的生理反应超过极限而耗尽。这种状况危害最大。具体地讲,中学生主要有下列几种心理负荷:1.升学负荷。千千万万的学生都要去挤升学这痤独木桥。在家里,少不了父母没完没了的唠叨;在学校,他们有做不完的作业、频繁的考试,生活紧张而单调。
      2.就业负荷。这在高三、初三年级的学生身上表现尤为突出,假如毕业后考不上大学、高中怎么办?什么时候才能就业?干什么工作等,这些问题时刻困扰上他们。3.情感负荷。包括来自父母及男女同学之间的情感影响。做父母的对孩子包办一切,孩子无自立的空间;过分的“爱”使得他们无法承受。
      在男女同学之间,有部分学生已产生结识异性朋友的的朦胧意识,然而,这种“意识”又往往得不到教师的理解以及社会的承认,对此,他们也常常焦躁不安。4.社会负荷。目前,社会变革很快,学生反应敏感,他们渴望通过教育来解决与社会有关的实际问题,而中学教育一时又很难满足这一需求。
      由此,一部分学生对学校教育产生反感,不愿意读书。5.寻找自己的负荷。一部分中学生希望走出家庭、学校,去闯荡社会,试试自己的本领和能力,在现实生活中实现自身价值。然而,大多数成年人不理睬,也不理解他们这种要求,总把他们当作孩子看待,从而引起学生抱怨。
      心理负荷6.交际需求的负荷。社会上人情风也会对中学生产生一定的影响,他们模仿大人进行交际,有的也抽烟、搓麻将、下馆子。然而,由于无经济来源,只好编造各种理由向家长要钱。心理学家对中学生心理负荷的研究表明,心理负荷对中学生学习、工作影响很大,既有积极作用,也有消极作用。
      (1)高强度的心理负荷只对那些智力高、心理素质好的学生起积极作用,对大多数学生来说只会起消极作用。(2)一个学生如无任何心理负荷,对其学习、工作反而不利,只有适度的心理负荷,学习、工作进步的幅度才最大。(3)心理负荷影响学生性质与其年龄关系极大,对小学生会起消极作用,而对中学生则可起激励作用。
      (4)每个学生所能承受的心理负荷差异很大,由于心理素质不同,同等强度的心理负荷对学生影响程度是有很大差别的。这些结论可视为我们正确调节中学生心理负荷的重要依据。

    踮***