孩子学习不认真怎么办?不爱学习,学习糊弄怎么办?

    我的女儿上小学四年级,学习成绩还可以。但是学习不认真,比如老师让查字典或查书的题,她不查,瞎写一通。计算题也不认真,经常因计算题扣分,有时计算题改几次也改不对,我认为她不是不会,就是不认真,爱糊弄。作业也不功整,但写得决对快。因为这事老师也找过家长,她的卷面、字迹也不工整,我也领她学过两回硬笔书法,但一写字就不按套路写,还是写得一塌糊涂。一说她她就不高兴,只要不提学习她过得可是开心了。用别人的话,开什么都像模像样,就别提学习。学习好象给别人学的,总是想办法对付。但她做别的事有时也很认真,比如跳舞,如果做不好她可以一次又一次反复的练习,直到成功为止。我真的不知该怎么办了,谢谢大家!请大家多给我一些指点。

好评回答
    我认为做作业快并不是坏事,这就要看你如何去引导她了,给你推荐一本书<孩子向前冲>.

    w***

其他答案

  •   注意力缺损多动障碍与学习障碍的区别
    注意力缺损多动障碍和学习障碍导致学习成绩落后的机理是不同的。
    (一)   学习障碍儿童可能是一个注意力集中的孩子
    学习障碍是由于学习能力落后而造成在某科目上的困难,比如,具有阅读障碍的儿童在阅读能力的获得和应用方面出现障碍,不能有效地记忆所学的文字,从而导致读书的困难。
      具有这一障碍的儿童不必然也具有注意力问题。他可能只是在阅读方面困难,但在注意力和自控方面是完全正常的,他努力而又用功,但就是学不好。 (二) 学习障碍主要表现为智力与学习成绩的不匹配,而注意力缺损多动障碍主要表现为智力与学校的适应功能的不匹配 通常学习障碍儿童的一个特点是其学习成绩与根据其智力水平所预测的成绩水平不相匹配,李文是一个四年级的女孩,今年11岁。
      智力测验表明她的智商在124分,在整个14岁儿童中,她的智力水平是优秀的,可她的成绩在全年级243个儿童中,为倒数第5名。李文平时还算用功,上课也能专心听讲,遵守纪律,可学习上总是出错,简单的题经常写错,写作业速度很慢。考虑到她的家庭环境和情绪发展方面都十分正常,我们可以断定她是一个学习障碍儿童。
       肖明是一个注意力缺损多动障碍儿童,他虽然智力正常,但成绩也是年级最差之一。肖明的问题在于行为幼稚,人际关系不好,经常打架,破坏课堂纪律,不听老师指令。行为适应性测验表明,他在适应学校集体环境方面经常出现问题。在学校中不能遵守规章制度,不能按照教师的要求完成任务,经常忘记带作业本,忘记老师布置的作业。
      如果发现智力与成绩不匹配,可以断定是学习障碍;如果智力与适应能力不匹配,则可以断定是注意力缺损多动障碍。 (三) 学习障碍由传统的阅读测验、知觉测验或学习成绩测验来确定 通过阅读测验、语言发展测验或者学习成绩测验,可以发现和诊断学习障碍儿童,发现他们在哪些能力上落后,需要什么样的补救训练。
      而注意力障碍不能通过传统的心理测验来评估。因为这些测验不能觉察因自我监控而导致的执行功能的缺陷,不能发现在课堂上或家中写作业时的精力不集中儿童。注意力障碍的诊断通常由日常观察、教师问卷和家长问卷的回答来决定。 由此可见,我们不能混淆两者的区别,不加区分地对待这两个障碍。
      对于注意力障碍的干预,要更多地考虑目标的建立、自我管理和行为强化,尤其是药物治疗,考虑如何有效的执行某一任务;而对于学习障碍的干预,应着重认知能力的改进,加强视知觉、阅读能力和计算能力等学习能力的培养,补上落后的学习能力。 可以说,矫正注意力障碍要解决的根本任务是成熟,而矫正学习障碍所要解决的根本任务是成长。
       四、是注意力障碍还是学习障碍 注意力不集中不都是注意力障碍。如果你的孩子学习时注意力不能集中,通常有如下原因:一是不喜欢老师或者不喜欢家长,不爱听他讲话。这是人际关系不良导致注意力不集中。第二是智力发展落后,导致听不懂课堂上的知识。三是基础知识落后,跟不上现在不习进度。
      四是家庭环境不良,如父母要离婚和吵架。五是有其他心理障碍,如恐惧症或强迫症。只有排除了上述条件,并确定孩子的注意力不集中是很普遍,如无论什么课都不听,或者是很严重,妨碍学习效果,并从小开始就有这个毛病时,我们才能确定是注意力障碍。 。

    d***

  • 注重兴趣培养,没有兴趣的事情,谁也不愿意做!

    w***

  • 身教胜于言传,你认真做事时让她在旁边看着,让她懂得认真二字的重要性。

    1***

  • 证明你女儿根本没爱上学习啊!
    其实你女儿的主要问题就是大而话之!很草率`````不注意细节 这就是问题的关键
    这些能力要从生活中的点点滴滴做起的!家长也要注意这些方面
    往往这些能力都是在生活中潜移默化形成的
    你女儿不喜欢人说她 证明她的自尊心很强!
    平时你尽量别谈学习 切记别拿自己的女儿去和太好的同学比较 这样她会更加抵触
    在做作业的时候```比如说在做家庭作业的时候 就一定要她做好为止 这个时候要恶点 查字典查书这些必须做 做完才能睡觉这些!字也必须一笔一划写好!
    总之在做家庭作业的时候就要看着她好好写!而且这个时候要很严 平时就不用太过于操心了! 久而久之 在学习的时候或许她就会漫漫养成好的习惯!
    但说一句题外话 ````这样的孩子一般来说比较聪明!

    L***