记忆力的曲线周期是什么啊?

好评回答
      我只知大脑有一个记忆周期,不知和你说的记忆曲线是不是同一个问题。我谈一下,但不知是不是对你的学习有帮助。人的大脑在记忆学习内容时,不是一次就能记住的,因为大脑的一个最不利于记忆的固有特性--那就是遗忘,你记住的内容会被慢慢淡化遗忘,时间愈长愈明显,甚至把所记忆的内容全部忘掉。
      如何克服遗忘而做到长久牢记所学内容呢?靠的就是周期记忆,那么什么是周期记忆呢?顾名思意,周期记忆就是对所学内容进行周期性的重复记忆,以达到永久记忆。周期记忆有这么几个周期, 我们以记单词为例来说一下:你今天学习了10个单词,对于这10个单词要不了多长时间就能记住,大概也就5--20分钟(所用的时间因人而异,和自己的学习情况有关,和自己的学习程度的关)就能记住,但过1--4个小时就开始淡忘,在这些单词没被遗忘之前进行一次重复记忆,这就是第一个记忆周期。
      经过这一次的周期记忆之后,记忆的时间会加长很多,大约能把记忆的时间延长到1--2天时间,也就是说经过第一次重复记忆(周期记忆)之后,这些学习内容大约在1--2天后开始被遗忘,在第这次遗忘出现之前,再进行一次重复记忆,就是第二个周期记忆。经过第二次周期记忆之后,所记忆学习内容的记忆时间(又)能延长一周左右。
      在第二次进行的周期记忆之后的大约一周时间,再进行一次浏览性重复记忆一次,就是第三次周期记忆,经过第三次周期记忆之后的学习内容,记忆时间又能延长大约3周。经过第三次的周期记忆之后的3周时再进行一次浏览记忆,就能把记忆时间再一步延长4周。以后每4周进行一次浏览,基本就能达到你想要的记忆时间了。
      为防止遗忘,每隔一段时间就浏览一次,就能确保不忘。为节省时间,每次进行周期记忆时所采取的方法也不一样,同时还要和其它内容结合起来,必竟我们学习的目的不是为了记忆几个单词。这就是所谓的周期记忆,是每一个同学在学习时都必需经过的必经过程,只不过是他们认识不到罢了。
      不过还有一点要说明,尽管这样做你能牢记学习内容,但如果你不依照大脑的记忆规律合理的安排学习内容,至使每次学习内容超出了大脑的每次最大记忆量,将导至你不能有效的牢记学习内容,这一点也极为重要。影响学习效果的这些很多因素很多,这些因素之间的关系很重要,要想学习好,就必需弄清这些因素之间的相互关系,才能让你在学习上走捷径,才能得到你理想的成绩。
      有时间再给你介绍有关学习方法的其它内容。

    阿***

其他答案