更换乙醇汽油,为什么要清理油箱,不清不行吗?

好评回答
    因为乙醇汽油中的乙醇易溶于水,如果油箱中有水分,水分沉积在油箱底部,与变性燃料乙醇互溶,造成油质含水,使之产生不易点燃的现象,影响发动机正常工作,甚至造成发动机不能点火。油箱内不能有污垢:乙醇汽油具有较强的清洗作用,有可能会把原来使用普通汽油时附着在油箱壁上、或沉积粘附于油箱底部和油管内壁的污垢,如铁锈等杂质(行驶里程越长,杂质越多)逐渐清洗下来,由油管吸入供油系统,可能造成汽油滤芯或化油器雾化喷嘴,电喷车的喷嘴被阻塞。因此,建议里程3万公里以上的车辆在使用前对车辆的供油系统进行一次清理。如果清洗后有个别车发现动力减小或者油路不畅,更换汽油滤清器即可。

    风***

其他答案

  • 乙醇俗称酒精,车用乙醇汽油是把变性燃料乙醇和汽油按一定比例混配形成的一种新型汽车燃料。经多项检测结果表明,它不影响汽车的行驶性能,还可以减少有害气体的排放量。据洛阳市环保监测站对8辆汽车跟踪监测15天显示,与普通汽油相比,汽车使用乙醇汽油后一氧化碳平均排放量降低60%以上。
    由于乙醇汽油一旦遇水就会分层,影响使用,因而无法采用成本很低的管道输送。乙醇汽油的储运周期只有4—5天,因此必须改造、建设专供乙醇汽油使用的储罐、槽车、调和与加油设施。
    专家提醒:如果加乙醇汽油还需对油箱和油路进行清洗,否则会影响使用效果。

    我***