小企业开办费筹建期的确定及房租等该入哪些?

我企业是新办贸易企业,7月份领的税务登记证,10月份开始建账,11月第一笔销售。请教高手,从4月份就有的房租之类该进哪里?什么时间是筹建期?7月前该做开办费是吧,那7-10月房租是直接做费用还是该做进开办费摊销呢?因为要到年底了,企业一笔生意利润就很多,要交税,老板硬说7-10月都该做费用,唉!请高手们教教我啊(比如筹建期、房租之类给个确切详细的答复啊)救命啊,谢谢!

全部答案

  • 如果7月份以前的费用比较大(比如象办公室装修、购置办公桌椅、筹建人员工资、房租水电什么的),可计入“长期待摊费用——开办费”,7月以后的费用就不要计入“长期待摊费用——开办费”,而且最好不要10月份才开始建帐,7月份建帐会比较好一点。可以理解为7月份就开始经营,但第一笔收入的实现在11月份。  做会计不能太死板,完全按照书上来做是没法做事的。而且就实际来说,你公司从7月份取得营业执照以来,7-10月所发生的费用也应该主要是为11月份开始有的收入而发生的,除了前面所说的“办公室装修、购置办公桌椅、筹建人员工资”之类,其他开业后的都是公司运营的正常费用,完全不必要放在“长期待摊费用—开办费”里去摊销。    如果7月份以前的费用不是太多,建议不要用“长期待摊费用—开办费”这个科目,直接全部计入费用。

    会***

  • 7月至10月可以进费用。

    x***

  • 从4月份就有的房租之类的费用可计入长期待摊费用——开办费,4-10月均为筹建期,会计上开办费应在生产经营当月(即11月)一次计入费用,但是税收上开办费要在生产经营次月起不短于五年的期限内平均摊销,因此在作汇算清缴时要作纳税调整。

    z***

  • 7-10月房租等费用进开办费摊销贝,如果小一次性摊销,数额大的话走递延资产,从11月有收入的时候就可以摊销了.

    佳***