什么叫双王群?双王群的优点有哪些?

什么叫双王群?双王群的优点有哪些?何时组
织双王群最合适?

全部答案

  • 将一个巢箱隔成两区,或将巢箱、继箱之间用隔王板隔成上下区,每区各为一群蜂,这种一箱两王共同繁衍的形式,叫双王群。双王群可以加快蜂群繁殖速度,是养强群、夺高产的有效措施之一。巢箱双王群的组织方法是:将巢箱用隔离板严密地隔成相同的两区,各开一巢门,每区各为具有2~3框蜂、同龄蜂王的蜂群。待两区的群势均发展到5框蜂时,即可加继箱。从每区各提2~3张蛹脾和一张蜜粉脾放在继箱中间,巢箱补入空脾。巢、继箱中间加隔王板,限制蜂王在各区内产卵。繁殖期,要注意调整巢脾,让蜂王有充分的产卵空间;而在取蜜期,要限制蜂王产卵,以减轻蜂群的哺育负担,使蜂群集中采蜜。继箱双王群通常是在巢箱双王群的基础上组织起来的。当巢箱双王群繁殖到加继箱时,将其中的一群蜂整个提到继箱中,继箱开后巢门,巢继箱间用铁纱隔开,7~8天后换成隔王板。生产王浆的蜂场,由于生产不便,一般不采用这种组织法。

    万***

  • 将巢箱用隔王板隔成两区,或在巢箱与继箱之间用隔王板隔
    开,各开一巢门,每区(每箱)各放入一群带蜂王的蜂群,同箱繁殖 和采蜜,这种1群内有2只蜂王同巢繁殖的形式就叫做双王群。 双王群分为巢箱双王群和继箱双王群。双王群能够弥补1只蜂王
    产卵力不足的缺陷,在流蜜期之前培育出大量适龄采集蜂,是培养 强群取得高产的有效方法之一。
    为了采蜜而组织双王群,应在主要蜜源开花前35〜50天着手 组织;如果是为了繁殖越冬蜂,则应在当地繁殖适龄越冬蜂有效期 开始的前5〜7天着手组织。

    孙***