必先与之是什么意思以及出处是什么?

将欲取之,必先与之是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  • 要想夺取些什么,得暂且先给些什么。指先付出代价以诱使对方放忪警惕,然后找机会夺取。
    出处 《老子》三十六章:“将欲夺之,必固与之。”
    古人云:"将欲取之,必先与之。"在市场营销中,有时为了获取更大的利润,
    付出一些代价以吸引顾客。这就如同钓鱼,先都要舍出一些饵料,所谓"吃小亏占大便宜"是也。在商业经营中通过先赠送一些小东西,或附带送点小东西的做法早已有之,不足为奇。

    廖***

  •
    这个词的意思是欲:想;姑:暂且。形容想要从中取 得什么,必须先付出一定的代价。
    这个成语出自汉•刘向《战国策•魏策一》。
    春秋末期,晋国的政权落到了智伯、赵襄子、 魏桓子、韩康子四大家族手中,其中智伯的势力最
    大。智伯为了进一步扩大自己的势力,以便独吞晋国,就对其他三家说:“吴、越两国先后兴起,夺 了霸主地位,这是我们晋国的耻辱。
      现在,只要把 越国打败,晋国仍能当上霸主。我看我们每家拿 出方圆一百里的土地和人口,归公家掌管,公家富 强了,晋国就又可以当霸主了。” 魏桓子回到家中,左思右想,觉得智伯这是仗 势欺人,智伯所谓的“公家”,实际就是他自己。于 是,魏桓子决定不给智伯土地。
      这时,有一个叫任 章的人求见魏桓子,劝说魏桓子割地。 魏桓子说:“为什么给智伯土地呢?如果智伯 取得了这些土地,他的力量就更强大了,吞并我们 三家是迟早的事,那时,晋国就是智伯一个人的 了,我不同意给他土地。” 任章却说:“为什么不给他土地呢?现在智伯 向您勒索土地,其他的贵族一定会惊恐不安。
      智 伯得到土地以后,一定会更加骄横,变得越来越贪 得无厌,就会继续向其他贵族索取土地。这样,为 了维护自身的利益,贵族们一定会团结一致,联合 起来,共同对付智伯,以团结一致的队伍去对付骄 傲轻敌的队伍,智伯灭亡的日子不远了。《周书》 中说:‘要想打败对手,一定要暂时帮助他;要想夺 取对方,必须暂时给予他(将欲败之,必姑辅之;将 欲取之,必先与之)。
      ’您要想战胜智伯,夺取他的 土地,就要先让一步,暂时把一部分土地割让给 他,但最后您将战胜他。” 魏桓子听取了任章的计策,把土地给了智伯。 智伯占了便宜,果然得意忘形,又催促赵襄子赶紧 交土地。赵襄子坚决不给,于是智伯就联合韩、魏 两家围攻赵襄子。
       赵襄子寡不敌众,被迫退守晋阳,坚守不出。 三家兵马围困晋阳城两年多,没打下来。智伯想 出一条毒计:引晋河水灌晋阳城。这天,智伯带着 韩康子和魏桓子一同察看水势。他指着晋阳城, 得意地说:“我用不着交战,这条晋水就能帮我消 灭赵家Q照晋阳的情形看,水能灭国,大河成了祸 患了。
      晋水能淹晋阳,汾水就能淹安邑(魏家的大 城),蜂水也能淹平阳(韩家的大城)。”说完,就哈 哈大笑起来。突然他又止住了笑声,是发现自己 得意忘形说漏了嘴,忙补救说:“我是个直心眼,有 啥说啥,你们别多心。”韩、魏两人诺诺连声。 可是回过头,他们就与赵襄子联系,三家共伐 智伯。
      他们掘开了晋水,直灌向智伯军营,终于将 智伯打败,随后,赵、魏、韩三家瓜分了智伯的 土地。

    单***