柑橘中有哪些对身体健康有益的功能性成分?

全部答案

  •   柑橘类水果所含有的人体保健物质,目前已分离出30 余种,其中主要有:类黄酮、单萜、香豆素、类胡萝卜素、类丙 醇、吖啶酮、甘油糖脂质等。类黄酮:柑橘类水果所含的类黄酮有三种类型:I型是以芦 丁为代表的一般性黄酮类;Ⅱ型是橘皮苷、柚皮苷之类柑橘类水 果特有的黄烷酮;Ⅳ型是其他蔬菜水果中至今尚未发现,而只有 柑橘类才具有的柑橘黄酮等含有聚甲氧基的特殊黄酮类物质。
      类胡萝卜素:柑橘果实中含有类胡萝卜素,这是对人体健康 具有重要作用的成分。香豆素:柑橘中所含有的香豆素是目前已被科学家充分肯定 的抗癌物质。香豆素的抗癌功能形成途径主要有二:一是香豆素 通过解毒酶的作用使癌物质解毒;二是与癌物质拮抗抑制其代谢 的活性化。
      二者主要在癌的起始阶段产生抑制效果。单萜、三萜:柑橘中含有大量以0 0——梓檬烯为代表的 萜类化合物。萜是构成柑橘独特芳香的物质,具有使人的中枢神 经镇静化的作用,近年的研究还确认,它具有减轻应激的效果, 能使人消除疲劳。柠檬苦素:柠檬苦素是柑橘果汁饮料的苦味成分,柑橘果实 中的含量约为10 0〜200毫克/千克。
      近年研究发现,柠檬苦素也 具有抑制肿瘤的功能。其他化学成分:柑橘中所含的三种化合物:类苯丙醇、吖啶 酮和甘油糖脂质。橘子全身是宝,果肉、皮、核、络均可入药。橘子的外果皮 晒干后叫“陈皮”。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含 有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。
      橘核 性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等 症。就连橘根、橘叶等也可人药,具有舒肝、健脾、和胃等不同 功能。橘子果肉味道甜美,营养丰富,但因其属性寒之果品,故 脾胃虚弱者不宜多食。橘子的食疗方剂不胜枚举,如损伤津液引 起口唇干渴时,可以多饮一些橘子汁,既可补充水分,又能增加 营养。
      此外,橘子还有治疗胃寒呕吐、气滞食积、消化不良等症 的效果。

    一***