一级建造师比二级难考很多吗?

好评回答
      我是视角工程。很明显,一级建造师是比二级难考很多。佐证一:挂靠价值物以稀为贵。东西少,才值钱;一建证件总体比二建证件少了很多,所以值钱(一建挂靠最高能达十万左右/年,二建最多1。5万左右/年);为啥少?通过难度大。价值大小也与通过难度高低成正比的,此也可比较窥出两者难度高低,不在一个档次。
      佐证二:考试内容一建有十个考试专业,二建有六个;一建考四科,二建考三科;一建教材总共三页的话,二建顶多两页。比如一建市政专业,实务课本目前已有400余页,挨字看完也需半天时间,更别说消化吸收了。但二建来讲,几不存在此种现象;一级考题广且深,更重高深施工经验,考的是工地大师;二建重在点,在基本施工知识,考的是工地高手;一建想过必须达及格分,更多情况是本身已达卷面及格分,却因平衡分数需要,最终被不及格;二建想过只需达卷面及格分,甚至不一定达及格分,更多情况可能是被及格。
      佐证三:通过率一级通过率6-8%,个别年份个别专业甚至1%;二级一般在25-30%左右。一建考场,平均每年能有一个通过考试即很不错;二建考场,三分之一以上都能通过。想通过一建,一般情况下,没有几年的考试和施工历练,基本不可能;更多情况是,年轻小伙成了工地大叔,仍可能在挑灯夜战,一点都不夸张。
      总之,一建与二建考试难度相比,不可同日而语,绝非一个档次等级;若一建是天,那二建不是地,是地下室。但话说回来,难者不会会者不难,以上于个人只是相对而言。我是视角工程,欢迎关注我,与我继续讨论考证话题。

    z***

其他答案

  • 肯定的,一级建造师考试的难度和二级建造师考试就不是一个档次的,就拿书的页数来看。一级400多页,二级300多页。还有一级的科目比二级也多一门。

    何***

  • 一级建造师考试难度相对而言还是比较大的   大立教育提醒  从每年的通过率就可以看出考试难度   四个科目   难度都比较大    工程经济  大量的计算题    专业实务案例分析题 是历年的重难点所在。

    冒***

  • 一建考试难度比二建的难,含金量也比二建的高,就报考条件来说,一建报考的最低学历是大专,而二建报考的最低学历是中专。1.实务合格分数线:一级96分(满分160)二级45-65(满分120具体分数线由各省控制,各专业也不同)1.通过率:一级通过率6-8%,二级一般在25-30%左右。3、教材设置:一级、二级考试及教材设置侧重点略有不同。一级重在博而不太注重施工细节,而二级更贴近实际施工。而最为关键的实务考试,一级教材页数也明显多于二级,但在施工细节方面却略有不足。比如建筑中钢筋下料一级是不讲的,毕竟一级培养的大型工程项目经理,不是具体的施工员。而二级中对钢筋下料及公式换算有一定的篇幅,介绍也比较详细。欢迎关注本头条号:环球网校建筑工程考试。把问题私信给我~头条号不定期分享考试干货、备考技巧,建筑工程资讯~

    谢***

  •   确定的说,一建比二建难,是好几倍的难度甚至更多,今年考完一建,返回头看了下2017二建的真题,瞬间觉得一点都不难。可见难度差异有多大。难不难,看通过率。典型的就是平均通过率4--5%左右,市政的也就是3--4%,虽然每年都有波动,但是总体范围是这样的,可以这样说,平均一个考场30人,能过一建的也就1--2个左右。
      一建难,其实是难在实务课,公共课一般努力下就过了。但是实务不过等于零,实务是卡通过率的,就是说,10万人考,只能要求过5000,那么5000以后的就名落孙山了。还难在出题方面。努力学习看书三四遍,做了不少题,不一定能得高分。因为出题你根本不好猜测,现在趋向于联系实际,更加灵活,且容易从不引人注目的地方出题,现在没有重点知识了,书上的都是重点。

      一建难,在于考一建有工作年限限制的原因,导致考一建的都是有工作或没有大把时间的人,基本是业余自学,没有老师在身边手把手的教,所以学习方面也有很大难度。综上所述,一建考试是不容易的,可以说很难的,和二建不是一个难度等级的,需要非常的努力,说不定还需要一定的运气。

    黎***