为什么正面进攻不如旁敲侧击?

全部答案

  •
    1988年在中国历史上出现了一件颇为耐人寻味的事情:9月份,群众当 中流传着粮油以及其它生活用品要大幅度提高价格的消息,传者神秘兮兮, 只告诉消息不告诉来源;听者感恩戴德,马上付诸行动而不分析判断。一时 间商店的一切东西都被市民成捆成箱地往家买,甚至连食盐也一袋一袋地买, 要知道,这一大袋可是是100斤呀,多长时间才能吃完呢?结果,这场夏季 大抢购使我国经济蒙受了巨大的损失。
       是什么造成了这股抢购风潮呢?是舆论。舆论是广为传播的持续起作用 的一种思想倾向,它能够决定人们行为的产生与终止,所以舆论的作用是不 能忽视的。不管是有意还是无意,人们的思维及行为都要受到舆论的暗示与 影响。 心理学家曾做过这样一个著名的实验:在屏幕上打出平行的几条线段的 长度相等。
      然后找来10个人作为受试者,让他们来判断这几条线是否一样 长。前9个人已与实验人员串通好的,一口咬定其中一条线略长一些。第10 个人才是受试者。实验开始,前9个人分别说其中一条线长,并各自陈述自 己的判断理由,第10个人由最初的坚定逐渐变得动摇起来,最后也承认说是 有一条线稍长一些。
      以实验有力地证明了心理学上所讲的“强迫暗示”现象。 人们的行为总是受他人行为的暗示的,尤其是舆论,对人的行为暗示作用更 为明显。当然,这种作用产生出来的后果是不同的,可以是良性的,也可以 是恶性的,这就要看你如何利用了。如果有意识地并恰如其分地运用这一原 理,显然是有利于求职就业的,下面请看一个实例。
       某厂车间办事员小李,听说厂部缺少一名秘书,便想变换一下职业, 到厂部去当秘书。但是他一无门路,二无人缘,要想提拔到厂部工作几乎 是绝无可能。在这种情况下,他只好采取了“未雨绸缪”的策略。他先是 有意无意地向八个好朋友“不慎”透露出要到厂部去当秘书的消息,发觉 “失口”后便一再叮嘱这几位朋友千万不要别对人讲,传出去不好。
      消息 不胫而走,许多人悄悄来询问小李是否有这个事情,小李先是不置可否, 然后便是竭力反驳说决无此事。但是小李越这样说,越让人感到这已内 定,所以一时间全厂所有人都认为小李马上要做秘书了。原来的那位候选 人闻听后,认为一定是小李“门子”硬,觉得自己没有了希望,于是便放 弃了努力。
      再说厂领导们,个个都心里纳闷:讨论的人选中没有小李呀! 怎么全厂人都说是小李呢?于是对李小便开始注意起来,观察来观察去, 觉得小李这个人还真不错,是个干秘书的材料。再说既然大家都这样认 为,众人的眼光一定错不了。最后,厂领导党全部通过让小李来做秘书。
       小李也就如愿以偿了。 小李的成功,全在于他不动声色地把自己的愿望化成一种舆论,使人们 在心理上无意地受到舆论的强迫暗示,最后达到自己的目的。 当然,使用“未雨绸缪”之计首先要分析一下可能性,如果自身条件差 得太多,实施这种计策不但不能成功反而会坏了名声。
      其次要运用自然,露 了馅那就不是成功与否的问题了。最后还要注意竞争对手在舆论形成过程中 的动作,要知道人家会制造相的舆论来抵消你的努力的。

    痴***