偏振光一般可分为哪几种呢?

全部答案

  •   偏振光是指光矢量的振动方向不变,或具有某种规则地变化的光波。按照其性质,偏振光又可分为平面偏振光(线偏振光)、圆偏振光和椭圆偏振光、部分偏振光几种。如果光波电矢量的振动方向只局限在一确定的平面内,则这种偏振光称为平面偏振光,若轨迹在传播过程中为一直线,故又称线偏振光。
      如果光波电矢量随时间作有规则地改变,即电矢量末端轨迹在垂直于传播方向的平面上呈圆形或椭圆形,则称为圆偏振光或椭圆偏振光。如果光波电矢量的振动在传播过程中只是在某一确定的方向上占有相对优势,这种偏振光就称为部分偏振光。 (a)线偏振光
    光矢量端点的轨迹为直线,即光矢量只沿着一个确定的方向振动,其大小随相位变化、方向不变,称为线偏振光。

    (b)椭圆偏振光
    光矢量端点的轨迹为一椭圆,即光矢量不断旋转,其大小、方向随时间有规律的变化。
    (c)圆偏振光
    光矢量端点的轨迹为一圆,即光矢量不断旋转,其大小不变,但方向随时间有规律地变化。
       在垂直于光传播方向的平面上,含有各种振动方向的光矢量,但光振动在某一方向更显著,不难看出,部分偏振光是自然光和完全偏振光的叠加。

    背***

  • 偏振光的简称偏光。自然光经过反射、折射、双折射和选择性吸收等作用后,转变为只在一个方向上振动的光波。一般可分为:①线偏光(平面偏光),振动方向单一的光;②圆偏光,平面偏光在一定条件下叠加后,合成振动矢量的末端沿光波传播方向作圆形旋转;③椭圆偏光,合成振动矢量末端沿光波传播方向作椭圆形旋转。在光测弹性试验、偏光显微镜岩相分析等科学实验中得到广泛应用。

    无***