第一个围棋双料世界冠军的选手是谁?

全部答案

  •   马晓春是同时荣获富士通杯、东洋证券杯世界职业围棋锦标赛
    冠军的第一 人。
    马晓春,1964年8月26日生,浙江省嵊洲市嵊州县城关人。9
    岁开始学围棋,其父马尧祥是他的启蒙老师。
    1983年2月,他东渡日本,战胜了 29个国家和地区的高手,登
    上第3届世界围棋锦标赛冠军宝座。
      日本棋圣藤泽秀行对马晓春作了 高度评价,说马晓春“有大将风度,有全局平衡感,富于随机应变的 柔韧性”。同年,马晓春晋升为围棋九段,是当时中国最年轻的九段 棋手。 985年战胜日本冠军桥本昌二九段,1989年共获得9块金牌, 并连续4次出任中日围棋擂台赛中国棋队副帅。

      1991、1992年获得 CCTV杯冠军,第三届、第五届“棋王”;1993年获得首届大国手 赛冠军;1994年获得中日天元战、中日名人赛冠军,成为我国夺得 世界职业围棋冠军的第一人,填补了中国围棋世界冠军的空白。 1995年获得第八届富士通杯、第六届东洋证券杯世界职业围棋锦标 赛冠军,成为中国第一个围棋双料世界冠军。

    黄***