货币政策贯彻中有哪些不确定因素?

好评回答
      不确定性是一种风险,货币政策从制定到贯彻实施过程中存在的不确定性,实际就是货币政策调节目标的风险。主要有以下几种:
      (1)货币政策的变动
      任何货币政策的基本理论前提都是对一定时期货币需求的准确分析,因此货币需求的变动特别是在某—时期的突发性变动,是以一定调节方向、目标和调节效果为目的的货币政策的首要风险。
       货币需求的变动往往决定于很多因素,诸如收入、利率、消费者的货币支出和现金持有行为等。但在制度背景稳定和经济正常发展情况下,这些货币需求的决定因素一般也是比较稳定的。只有在制度背景不稳定和经济运行状况出现异常波动时,货币需求才能在某种决定因素的作用下出现不稳定状态。
      从中国情况看,金融市场的发育和金融资产形式的日益多样化,是货币需求结构变动的重要影响因素,其具体表现就是投机性货币需求在总体货币需求中的比重不断上升。在这一背景下,证券市场吸纳了大量的货币:在发行环节,盈余部门的货币流向赤字部门;在交易环节,市场中滞留了大量的用于投机目的的货币资金。
      对于证券市场尚处于发展初期的中国货币当局,大量投机性货币需求的存在对货币政策的调节效果会产生不确定影响。   (2)开放进程   开放进程问题也是货币政策调节效果的一个重要影响因素。在近20年经济开放过程中,中国是采取“走一步看一步”的办法,某些影响度最大的领域例如资本市场开放和人民币资本项目下的自由兑换制度等等,我们至今还采取谨慎的态度,而一旦出现这些领域的开放,货币政策自然会面临新的考验。
      近期出现的泰国货币危机及波及大多数东南亚国家的金融危机已证明了一国的经济开放进程和开放度对货币政策调节会带来许多不确定性。   (3)其他因素   对货币政策调节效果可能带来不确定性的因素还有很多,如货币流通速度的改变、微观经济主体的预期和逆向对策适应性等。
      货币当局在贯彻货币政策时的重要任务之一,就要研究这些可能遇到的干扰因素,并在必要的情况下进行调整,以求得预定政策目标的实现。 。

    w***

其他答案

  •   不确定性是一种风险,货币政策从制定到贯彻实施过程中存在的不确定性,实际就是货币政策调节目标的风险。主要有以下几种:
      (1)货币政策的变动
      任何货币政策的基本理论前提都是对一定时期货币需求的准确分析,因此货币需求的变动特别是在某—时期的突发性变动,是以一定调节方向、目标和调节效果为目的的货币政策的首要风险。
       货币需求的变动往往决定于很多因素,诸如收入、利率、消费者的货币支出和现金持有行为等。但在制度背景稳定和经济正常发展情况下,这些货币需求的决定因素一般也是比较稳定的。只有在制度背景不稳定和经济运行状况出现异常波动时,货币需求才能在某种决定因素的作用下出现不稳定状态。
      从中国情况看,金融市场的发育和金融资产形式的日益多样化,是货币需求结构变动的重要影响因素,其具体表现就是投机性货币需求在总体货币需求中的比重不断上升。在这一背景下,证券市场吸纳了大量的货币:在发行环节,盈余部门的货币流向赤字部门;在交易环节,市场中滞留了大量的用于投机目的的货币资金。
      对于证券市场尚处于发展初期的中国货币当局,大量投机性货币需求的存在对货币政策的调节效果会产生不确定影响。   (2)开放进程   开放进程问题也是货币政策调节效果的一个重要影响因素。在近20年经济开放过程中,中国是采取“走一步看一步”的办法,某些影响度最大的领域例如资本市场开放和人民币资本项目下的自由兑换制度等等,我们至今还采取谨慎的态度,而一旦出现这些领域的开放,货币政策自然会面临新的考验。
      近期出现的泰国货币危机及波及大多数东南亚国家的金融危机已证明了一国的经济开放进程和开放度对货币政策调节会带来许多不确定性。   (3)其他因素   对货币政策调节效果可能带来不确定性的因素还有很多,如货币流通速度的改变、微观经济主体的预期和逆向对策适应性等。
      货币当局在贯彻货币政策时的重要任务之一,就要研究这些可能遇到的干扰因素,并在必要的情况下进行调整,以求得预定政策目标的实现。 。

    d***

  •   不确定性是一种风险,货币政策从制定到贯彻实施过程中存在的不确定性,实际就是货币政策调节目标的风险。主要有以下几种:
      (1)货币政策的变动
      任何货币政策的基本理论前提都是对一定时期货币需求的准确分析,因此货币需求的变动特别是在某—时期的突发性变动,是以一定调节方向、目标和调节效果为目的的货币政策的首要风险。
       货币需求的变动往往决定于很多因素,诸如收入、利率、消费者的货币支出和现金持有行为等。但在制度背景稳定和经济正常发展情况下,这些货币需求的决定因素一般也是比较稳定的。只有在制度背景不稳定和经济运行状况出现异常波动时,货币需求才能在某种决定因素的作用下出现不稳定状态。
      从中国情况看,金融市场的发育和金融资产形式的日益多样化,是货币需求结构变动的重要影响因素,其具体表现就是投机性货币需求在总体货币需求中的比重不断上升。在这一背景下,证券市场吸纳了大量的货币:在发行环节,盈余部门的货币流向赤字部门;在交易环节,市场中滞留了大量的用于投机目的的货币资金。
      对于证券市场尚处于发展初期的中国货币当局,大量投机性货币需求的存在对货币政策的调节效果会产生不确定影响。   (2)开放进程   开放进程问题也是货币政策调节效果的一个重要影响因素。在近20年经济开放过程中,中国是采取“走一步看一步”的办法,某些影响度最大的领域例如资本市场开放和人民币资本项目下的自由兑换制度等等,我们至今还采取谨慎的态度,而一旦出现这些领域的开放,货币政策自然会面临新的考验。
      近期出现的泰国货币危机及波及大多数东南亚国家的金融危机已证明了一国的经济开放进程和开放度对货币政策调节会带来许多不确定性。   (3)其他因素   对货币政策调节效果可能带来不确定性的因素还有很多,如货币流通速度的改变、微观经济主体的预期和逆向对策适应性等。
      货币当局在贯彻货币政策时的重要任务之一,就要研究这些可能遇到的干扰因素,并在必要的情况下进行调整,以求得预定政策目标的实现。 。

    1***

  •   不确定性是一种风险,货币政策从制定到贯彻实施过程中存在的不确定性,实际就是货币政策调节目标的风险。主要有以下几种:
      (1)货币政策的变动
      任何货币政策的基本理论前提都是对一定时期货币需求的准确分析,因此货币需求的变动特别是在某—时期的突发性变动,是以一定调节方向、目标和调节效果为目的的货币政策的首要风险。
       货币需求的变动往往决定于很多因素,诸如收入、利率、消费者的货币支出和现金持有行为等。但在制度背景稳定和经济正常发展情况下,这些货币需求的决定因素一般也是比较稳定的。只有在制度背景不稳定和经济运行状况出现异常波动时,货币需求才能在某种决定因素的作用下出现不稳定状态。
      从中国情况看,金融市场的发育和金融资产形式的日益多样化,是货币需求结构变动的重要影响因素,其具体表现就是投机性货币需求在总体货币需求中的比重不断上升。在这一背景下,证券市场吸纳了大量的货币:在发行环节,盈余部门的货币流向赤字部门;在交易环节,市场中滞留了大量的用于投机目的的货币资金。
      对于证券市场尚处于发展初期的中国货币当局,大量投机性货币需求的存在对货币政策的调节效果会产生不确定影响。   (2)开放进程   开放进程问题也是货币政策调节效果的一个重要影响因素。在近20年经济开放过程中,中国是采取“走一步看一步”的办法,某些影响度最大的领域例如资本市场开放和人民币资本项目下的自由兑换制度等等,我们至今还采取谨慎的态度,而一旦出现这些领域的开放,货币政策自然会面临新的考验。
      近期出现的泰国货币危机及波及大多数东南亚国家的金融危机已证明了一国的经济开放进程和开放度对货币政策调节会带来许多不确定性。   (3)其他因素   对货币政策调节效果可能带来不确定性的因素还有很多,如货币流通速度的改变、微观经济主体的预期和逆向对策适应性等。
      货币当局在贯彻货币政策时的重要任务之一,就要研究这些可能遇到的干扰因素,并在必要的情况下进行调整,以求得预定政策目标的实现。 。

    a***

  • 油价上涨、全球升息、美元贬值、国际政治纷争、战争和地区冲突

    超***

  • 油价上涨、全球升息、美元贬值、国际政治纷争、战争和地区冲突

    1***