演绎推理题

1,某律师事务所共有12名工作人员。(1)某人回使用计算机;(2)某人不会使用计算机:(3)所长不回使用计算机。这三个命题中只有一个是真的,以下哪项正确的表示该事务所会使用计算机的人数?( )
A,12人都会使用
B,12人没人会使用
C,仅有一人会使用
D,不能确定
请问“有人不会使用计算机”的假命题是“没有人不会使用计算机”还是“有人会使用计算机”?
2,亚里士多德学院门口竖着一牌子“不懂逻辑者不得入内”。这天来了一群人,他们都是动逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,哪一项是真的。( )
A他们可能不会被允许进入
B他们一定不会被允许进入
C他们一定会被允许进入
D他们不可能被允许进入
答案:D,A
请给予详细解答,非常感谢!

好评回答
    一、如果只有一句话是真,采用排除法,如选A,则(1)为真(2)为假,但(3)不能肯定为假,因此不能选A;两样,选B、C都不行。因此只能选d。
    二、“不懂逻辑者不得入内”,说明不懂的肯定不能入内,但也没说明懂逻辑的就一定可入内。所只能选A。
    三、逻辑题非常抽象,但一定要认准题干所给条件,虽然所给条件与现实不一定相符,但也要认定它就是真实。

    l***

其他答案

  • 我看的中央文献的参考书,怎么感觉每10道题就有一个是错的啊

    g***

  • 同意

    q***

  • 8 cuo

    蒂***

  • HAO

    长***

  •   1,某律师事务所共有12名工作人员。(1)某人回使用计算机;(2)某人不会使用计算机:(3)所长不回使用计算机。这三个命题中只有一个是真的,以下哪项正确的表示该事务所会使用计算机的人数?( )
    A,12人都会使用
    B,12人没人会使用
    C,仅有一人会使用
    D,不能确定
    请问“有人不会使用计算机”的假命题是“没有人不会使用计算机”还是“有人会使用计算机”?
    答:答案是A。
       根据题意,三个命题中只有一个是假的,那么因为1和2两个命题互相为相反关系,所以1和2中必然有一个真一个假,而3必定为假了。 如果3为假,则说明所长会使用计算机,那么1就是真的,2就是假的。 问题的关键是:由2为假可以推出什么来,,,lz问的就是这个问题:其实,“有人不会使用计算机”的假命题是“没有人不会使用计算机"其实也就是"所有人都会使用计算机",所以答案是a 理解了吧。
       注意:没有人会使用计算机的假命题才是"有人会使用计算机"。。。。想想看,假如我说:我们班的学生没有人会说英语,那么,你反驳我,肯定会说:某某某都会说,也就是只要有个人会说就行。 现在懂了吧。 2,亚里士多德学院门口竖着一牌子“不懂逻辑者不得入内”。
      这天来了一群人,他们都是动逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,哪一项是真的。( ) A他们可能不会被允许进入 B他们一定不会被允许进入 C他们一定会被允许进入 D他们不可能被允许进入 答案:D,A 请给予详细解答,非常感谢! 答 答:A。
      。。其实这个题目的关键是:不懂逻辑者不得入内的假命题是什么::::可能很多人会理解成其假命题是:懂逻辑者不得入内,,,,其实这是错的,,,其假命题是:懂逻辑者不得入内或者可以入内。。。。
       举个例子:没有考500分以上不能上大学,,,,那么你考了501分,可以上大学吗,,,答案是可能可以,可能不可以,,,,看你其他条件了,,,假如你是一个通缉犯,犯了杀人罪(((注意:这不是开玩笑,只是举个比较合适的例子))),,,那么501分的你肯定不能上大学了,对吗? 所以,其假命题是:考了500分以上可能可以上大学,也可能不可以 那么本题的答案是不是很清楚了呢,选A 个人理解:交流交流。

    l***

  • 如果你学过普通逻辑学,就很容易理解的,不然就有点困难。
    在普通逻辑学中,“有人”与“某人”是有区别的。
    就第一题而言,条件一和二是相互矛盾的,也就是说这两个条件中肯定有一个是真的,一个是假的,但不能确定哪个是真哪个是假。根据题意,只有一个是真的,那么就能确定条件三是假的。
    因此选D。
    第二题:把那句话翻译成“如果不懂逻辑,那么就不能入内”(逗号前的为前件,逗号后的为后件)。根据普通逻辑学充分条件假言推理,否定前件(懂逻辑)不能否定后件,因此他们可能可以进去,可能不能进去。
    因此选A。

    x***

  • 1。我感觉是a啊!因为(1)正确的话,那么(2)错误,则可以得出没有人不会使用计算机,既是所有人都会使用计算机;那么(3)也是假命题了!
    2。A

    g***