国有商业银行重组的意义?

好评回答
      我国已经加入了WT0,金融业的逐步开放仅有5年过渡期,5年时间如同弹指一挥间,面对国际金融业汹涌澎湃的并购浪潮,背负着1.8万亿元不良贷款的四大国有独资商业银行何去何从,如果不想成为国际金融巨鳄的盘中餐,当务之急且是唯一选择就是立足国内,从产权深处进行改革,实行强强联合,优势互补,建立真正现代意义上的商业银行。
         一、深化商业银行组织体系改革已成为解决我国现实金融经济问题的重中之重   中国人民银行最新的权威观点,不良贷款率是25%,如此高比例的不良贷款不仅高于人民银行规定的17%的最高界限,更远远高于泰国银行、马来西亚银行和印度尼西亚银行等爆发金融危机的东南亚国家银行,更为严重的是,国有银行不良贷款中大约10%~20%事实上已不存在,是难以收回的死滞贷款。
      银行不良资产的扩大是当前我国银行业面临的主要风险,也是制约银行业健康运营的重要障碍。我国金融体制改革滞后于整个经济体制改革,不能充分发挥带动经济增长的核心地位作用,其滞后的现状已经成为我国经济发展的重大制约性因素。深化商业银行组织体系改革已成为解决我国现实金融经济问题的重中之重。
         二、商业银行分支机构的并购重组是深化商业银行组织体系改革的要害所在   商业银行组织体系改革的要害是商业银行分支机构的并购重组。在市场经济中,市场的组织体系是相互联系的,只有让各家银行的分支机构在市场中发生联系,通过并购这一市场行为,才能真正建立市场型商业银行组织体系,解决目前商业银行组织体系存在的弊端。
      并购重组使商业银行组织体系改革跨出了各家银行自身所在的条条系统,更重要的是并购重组建立在市场竞争基础之上,是经过市场检验的,无行政命令色彩。这种重组的意义已远远超出了商业银行组织体系改革的范畴,而这又正是包括商业银行组织体系改革在内的金融改革所要达到的目的。
         银行业并购重组最显著的作用就是优化资产结构,取得规模金融效益。金融业竞争的最终结果是造就大银行,取得规模金融效益和竞争效益。众多的小金融机构之间的并购可以减少不必要的过度竞争。不同类型的金融机构并购,有利于金融机构资产多元化、业务多元化及金融产品多样化。
      大银行可以把并购经营分散的金融机构作为扩展自己业务的一种形式。通过并购能促进一批巨型、超巨型的跨国金融机构的产生和发展,完成资产规模的迅速扩张和增值,推动金融产业升级和资产结构在全国乃至世界范围内的优化配置。   我国商业银行分支机构并购重组的现实意义更在于:(1)可以提高我国银行业规模经济效益,增强竞争实力。
      面对新的经济形式和严峻的国内外银行业激烈竞争的压力,我国银行业实施并购重组,不但可以拓宽业务范围,拥有较大的市场份额和较高的创新能力,增强资本及资产实力,提高资本充足率和银行资产的资金效益,为与国外大银行进行竞争提供现实的可能性。而且,可以削减分支机构和人员,使银行组织机构精干合理,降低人工费用和各项管理费用,以利于银行轻装上阵,提高市场竞争力。
      (2)有利于我国银行业明晰产权,建立现代企业制度。我国现行的银行体系,特别是居于主体地位的四大国有商业银行,产权结构单一,所有者虚置,所有权与经营权不分,导致责、权、利不分,经营效益低下。通过不同制度形式的银行业并购重组,可以打破这种单一的产权格局,形成多元化的产权结构,有利于所有权与经营权的分离,建立现代企业制度,促使商业银行朝着股份制的方向发展。
      另外,通过市场自发的并购重组行为,可以使商业银行的利益主体发生变化,建立以股东利益最大化为自身经营出发点的真正法人治理结构。(3)可以为我国商业银行进行混业经营奠定基石。我国目前实施“分业经营、分业监管”的分离制银行体制有其存在的合理因素。但是混业经营是银行业发展的大势所趋,我国银行业必须未雨绸缪,尽快吸收国外银行业并购及国内中国工商银行成功收购英国西敏银行所属的西敏证券亚洲有限公司和“光大模式”等成功经验,为迎接混业经营时代的到来打下坚实的基础。
      (4)通过与国外银行的并购重组,可以加速我国银行与国际接轨的进程。在维护国家金融稳定的前提下,适当鼓励引导国外金融机构参与国内银行业并购重组,可以有效地吸引外资在弥补国内银行资本金不足的同时,还可以引进国外银行先进的管理理念与经营机制,有助于加速我国银行与国际接轨的进程。
         三、我国商业银行并购重组的初步尝试   20世纪90年代中后期,在国际银行业并购与重组浪潮的冲击下,逐步朝着市场经济过渡的中国也开始借鉴国际经验,通过并购与重组来解决国内金融的局部危机以及整合无序的金融资源,对调整中国商业银行组织体系起到了一定的作用。
         我国商业银行并购与重组也取得了初步的成效。   (1)平稳地化解了局部性的金融风险。在已发生的并购案中,广东发展银行并购中银信托投资公司、中国建设银行并购中国农业发展信托投资公司以及中国工商银行托管海南发展银行,都是通过收购(托管)方承担被收购(被托管)方全部债务的方式进行重组的,有效地保护了被收购(被托管)方债权人和股东的合法利益,避免了金融机构破产带来的巨大社会震荡。
         (2)为我国中小银行的低成本扩张提供了示范。中国光大银行和广东发展银行属于中小型商业银行,分支机构和营业网点较少,如果按照一般的发展模式,它们要用相当长的时间和资金才能形成遍及全国或跨省的机构网络,而通过并购与重组,可以用较低的成本收购濒临破产的金融机构,或者是通过强强合并省却发展新的分支机构网络所需的巨额开支和漫长过程,从而使中小商业银行得以在资本实力有限的条件下实现低成本扩张。
      中国光大银行和广东发展银行并购重组的成功经验将对我国其他中小商业银行产生强大的示范效应。   (3)为渐进、迂回地实现商业银行的全能化经营探索了新途径。按照我国现行的《商业银行法》,商业银行不能直接经营投资银行、保险、租赁、信托等金融业务,商业银行的发展空间受到较大的限制。
      在国际商业银行普遍朝全能化方向发展的今天,我国商业银行如不顺应国际潮流发展多元化的金融业务,在国际金融竞争中将明显处于劣势。要实现在现有的制度框架内拓展商业银行传统业务以外的其他金融业务,通过并购与重组非银行金融机构应该是一条现实而合法的选择。

    1***

其他答案

  • 毫无疑问,国有商业银行改革是金融体制改革中最为艰巨的环节,也是最为敏感又涉及广泛的部分。从改革开放以来,国家对金融改革就一直采取了谨慎和稳健的政策。特别是近几年来,我国国有商业银行的改革在国家明确的思想指导下,一直在分阶段地稳步推进。1998年,针对国有独资商业银行资本充足率低、不良贷款比率高的情况,国家决定通过财政发行2700亿元特种国债,补充国有独资商业银行资本金;1999年,国家又先后组建四家金融资产管理公司,剥离了国有独资商业银行的部分不良资产,为改革的进一步深化创造了条件。2003年年底,国有商业银行改革步伐加快,在以后一年多的时间里,改革取得了重大的实质性进展。

    w***

  •   随着2006年中国金融业全面开放日期的临近,有关国有商业银行股份制改造的话题又一次升温。与此同时,对剥离不良资产、用外汇储备注资、实现公司治理等方面,一直以来也存在不同的看法和争论。那么,我们应该怎样看待我国国有商业银行特别是中行和建行的改制情况呢?
      毫无疑问,国有商业银行改革是金融体制改革中最为艰巨的环节,也是最为敏感又涉及广泛的部分。
      从改革开放以来,国家对金融改革就一直采取了谨慎和稳健的政策。特别是近几年来,我国国有商业银行的改革在国家明确的思想指导下,一直在分阶段地稳步推进。1998年,针对国有独资商业银行资本充足率低、不良贷款比率高的情况,国家决定通过财政发行2700亿元特种国债,补充国有独资商业银行资本金;1999年,国家又先后组建四家金融资产管理公司,剥离了国有独资商业银行的部分不良资产,为改革的进一步深化创造了条件。
      2003年年底,国有商业银行改革步伐加快,在以后一年多的时间里,改革取得了重大的实质性进展。   2003年12月16日,经国务院批准,中央汇金投资有限责任公司注册成立。接踵而来的是,国务院决定对四家国有商业银行中的中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点。
      与此同时,国家动用外汇储备,由中央汇金投资有限责任公司向中国银行、中国建设银行注资450亿美元,并代表国家对中国银行、中国建设银行行使出资人的权利和义务,支持两行落实各项改革措施,完善公司治理机制。此消息一经公布,立即成为当天国内及国际各家媒体的头条新闻,并在一段时间内,引起了海内外舆论的广泛关注。
      在大多数人看来,这次注资行动非同寻常,它是中国金融体制改革的重大举措,标志着中国金融改革登上了一个新的台阶。尽管人们对国有商业银行这种全新的改革思路见仁见智,产生的疑惑也不少,但反应积极者居多,而且不少舆论还对这次国有商业银行的改革举动在经济上的合理性、思路上的逻辑性、改革的时机与方式等方面都给予了积极和正面的评价。
      标准普尔随即提高了对两行的信用评级。可以说,对于国家重大经济改革方案的出台,正面反应如此强烈,还是近几年少见的事情。   仔细想想,无论从哪一个角度看,我们都不能孤立地看待国家这次动用外汇储备进行的注资,而应当将其放到整个国有商业银行改革、国有商业银行清除历史包袱的大背景下来把握。
      由于我国长期计划经济的影响,国有商业银行曾经是国有企业的“打气筒”和出纳,其结果是资本金达不到要求,不良资产包袱巨大。如果靠国家财政或是依靠国有商业银行自身积累消化不良资产和补充资本金,将需要很长时间。而这是金融改革开放时间表所等不及的。我们也完全可以换一种思路,通过更加灵活多样的方式和多种资金注入渠道来帮助国有商业银行消化不良资产、补充资本金,达到上市标准。
      因此,经过有关部门长时间论证后,用外汇储备注资就成为现实的和可行的选择。 从表面上看,注资助了国有商业银行股改的一臂之力,且国有商业银行上市将有利于提高我国金融市场化的程度。目前我国金融业的市场化程度仅有10%,并处于国家的绝对垄断下。2006年我国全面对外开放金融业在即,打破金融业垄断势在必行,上市则是其途径之一。
      但我们决不能寄希望于通过上市来解决国有商业银行长期存在的种种弊病。从本质上看,注资和股改是对国有商业银行改革的一种深化,但只有全面深化改革国有商业银行公司治理机制,切实提升管理水平和盈利能力,逐步建立规范的公司治理结构、完善的风险防范机制、快速的产品创新机制、科学的激励约束机制、规范的组织结构体系,严格控制新的不良贷款产生,才能真正达到国有商业银行改革的最终目的。
         450亿美元的注资尽管不能解决所有问题,但是,注资为两家试点银行下一步彻底转换经营管理机制创造了条件,对此,海内外各界均做出了十分正面和积极的反应。有位经济学家打了一个形象的比喻,他把国有商业银行的改革形象地比喻成是救治一位病人,把注资当成是“输血”的治标措施,而把转换经营管理机制当成是强身健体的治本措施。
      他认为,只有标本兼治才能使国有商业银行这位病人走上健康良性的发展轨道,才能顶得住随着中国加入世贸组织而即将到来的金融波的冲击。显然,这次对国有商业银行的注资,我们应该看作是深化银行内部改革和完善公司治理结构的必要前提条件。   几乎在注资的同时,作为银行监管部门的中国银监会具体提出了国有商业银行公司法人治理结构改革的十条意见,即:一、建立规范的股东大会、董事会、监事会,建立对高级管理层授权经营的目标和问责制度。
      二、精心选择,引进境内外战略投资者,形成合力,加快提升经营管理水平和服务水准,同时改变单一的股权结构,实现投资主体多元化。三、制定清晰明确的发展战略,实现银行价值最大化。四、建立科学的决策体系、内部控制机制和风险管理体制。五、实行机构扁平化和业务垂直化管理。
      六、建立市场化人力资源管理体制和有效的激励约束机制。七、实施审慎的会计政策,严格标准,加强财务管理,严格信息披露制度。八、加强信息科技建设,全面提升综合管理与服务功能。九、落实金融人才战略,同时高度重视做好综合改革中的思想工作和舆论引导工作。
      十、充分发挥中介机构的专业优势,稳步推进重组上市进程。 这十条公司法人治理结构的措施被专家们称为是在总结了国内外先进银行经验教训的基础上,按照现代企业制度的要求,结合中国国有商业银行的实际状况并报请国务院批准提出来的,它不仅对两家定为股份制改造试点的银行适用,对其他两家暂没有实行股份制改造的国有商业银行即工商银行和农业银行也同样适用。
         与注资同步,2003年底至2004年上半年,实行股份制改造的两家试点行中国银行和中国建设银行进一步加大了不良资产的处置力度,动用原有的资本金、2003年的利润和原有的拨备对损失类资产进行核销,采用市场化的方式将可疑类资产出售给资产管理公司,余下少量的次级类资产按一定标准计提了拨备。
      2004年6月底,两家银行的资本充足率均超过了“巴塞尔协议”规定的8%,不良资产比率下降到6%以下。2004年8月26日和9月21日,中国银行股份有限公司和中国建设银行股份有限公司分别成立。两家银行按照现代公司治理结构规范设置了股东大会、董事会、监事会;成立了各专门委员会,制定了科学设计经营管理制度和风险控制制度;取消了员工行政级别,实行了市场化的人力资源定价机制。
      这两家股份公司的成立,标志着具有历史意义的国有商业银行改革取得了阶段性成果。2004年下半年,中国银行、中国建设银行先后在银行间债券市场成功发行次级债券。以中国银行为例,2004年共核销和剥离不良资产2544亿元,2004年末不良贷款比率为5。
      12%,拨备覆盖率71。7%,资产质量实现根本性改善。中国工商银行、中国农业银行也正在进一步加强内部管理制度改革,积极为股份制改造创造条件。我国国有商业银行在财务状况、公司治理、内控建设等方面已有较大改善,银行综合竞争力明显提高,改革成效已经显现。
         综上所述,我国国有商业银行的改革取得了极大的成功。但同时我们也不能低估国有商业银行未来改革的艰巨性和复杂性。长期以来,金融改革在整个经济体制改革中相对来说较为滞后,而金融改革中又以国有商业银行的改革最为滞后。如果说在早期我们曾试图尝试新设一些股份制商业银行即通过增量的改革方式来触动国有银行的改革、施加“外部压力”的话,那么,现在看来,这种改革思路尽管取得了一定的成效,但是事实证明并不能真正有力地推动国有商业银行转向真正的商业银行。
      从全球范围来看,金融体系的改革也比其他领域的改革具有更大的艰巨性。不管是休克疗法还是渐进式改革,共同点是要培育那些在过去计划经济体制下所没有的、为市场经济服务的机构,要建立相应的法规体系。而真正实现较完善的公司治理则需要较长时间才能完成。   国有商业银行的改革正在续写我国金融体制改革的新篇章。
      回顾几年来中国国有商业银行的商业化改革进程,我们高兴地看到,我国国有商业银行的改革正在一个阶段一个阶段地稳步推进,在改革不断深入的同时,国有商业银行的资本和资产比例正在不断提高,历史遗留的不良贷款率正在不断下降……可以毫不夸张地说,我国国有商业银行正在加速向现代银行制度靠拢 。

    1***

  •   随着2006年中国金融业全面开放日期的临近,有关国有商业银行股份制改造的话题又一次升温。与此同时,对剥离不良资产、用外汇储备注资、实现公司治理等方面,一直以来也存在不同的看法和争论。那么,我们应该怎样看待我国国有商业银行特别是中行和建行的改制情况呢?
      毫无疑问,国有商业银行改革是金融体制改革中最为艰巨的环节,也是最为敏感又涉及广泛的部分。
      从改革开放以来,国家对金融改革就一直采取了谨慎和稳健的政策。特别是近几年来,我国国有商业银行的改革在国家明确的思想指导下,一直在分阶段地稳步推进。1998年,针对国有独资商业银行资本充足率低、不良贷款比率高的情况,国家决定通过财政发行2700亿元特种国债,补充国有独资商业银行资本金;1999年,国家又先后组建四家金融资产管理公司,剥离了国有独资商业银行的部分不良资产,为改革的进一步深化创造了条件。
      2003年年底,国有商业银行改革步伐加快,在以后一年多的时间里,改革取得了重大的实质性进展。   2003年12月16日,经国务院批准,中央汇金投资有限责任公司注册成立。接踵而来的是,国务院决定对四家国有商业银行中的中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点。
      与此同时,国家动用外汇储备,由中央汇金投资有限责任公司向中国银行、中国建设银行注资450亿美元,并代表国家对中国银行、中国建设银行行使出资人的权利和义务,支持两行落实各项改革措施,完善公司治理机制。此消息一经公布,立即成为当天国内及国际各家媒体的头条新闻,并在一段时间内,引起了海内外舆论的广泛关注。
      在大多数人看来,这次注资行动非同寻常,它是中国金融体制改革的重大举措,标志着中国金融改革登上了一个新的台阶。尽管人们对国有商业银行这种全新的改革思路见仁见智,产生的疑惑也不少,但反应积极者居多,而且不少舆论还对这次国有商业银行的改革举动在经济上的合理性、思路上的逻辑性、改革的时机与方式等方面都给予了积极和正面的评价。
      标准普尔随即提高了对两行的信用评级。可以说,对于国家重大经济改革方案的出台,正面反应如此强烈,还是近几年少见的事情。   仔细想想,无论从哪一个角度看,我们都不能孤立地看待国家这次动用外汇储备进行的注资,而应当将其放到整个国有商业银行改革、国有商业银行清除历史包袱的大背景下来把握。
      由于我国长期计划经济的影响,国有商业银行曾经是国有企业的“打气筒”和出纳,其结果是资本金达不到要求,不良资产包袱巨大。如果靠国家财政或是依靠国有商业银行自身积累消化不良资产和补充资本金,将需要很长时间。而这是金融改革开放时间表所等不及的。我们也完全可以换一种思路,通过更加灵活多样的方式和多种资金注入渠道来帮助国有商业银行消化不良资产、补充资本金,达到上市标准。
      因此,经过有关部门长时间论证后,用外汇储备注资就成为现实的和可行的选择。 从表面上看,注资助了国有商业银行股改的一臂之力,且国有商业银行上市将有利于提高我国金融市场化的程度。目前我国金融业的市场化程度仅有10%,并处于国家的绝对垄断下。2006年我国全面对外开放金融业在即,打破金融业垄断势在必行,上市则是其途径之一。
      但我们决不能寄希望于通过上市来解决国有商业银行长期存在的种种弊病。从本质上看,注资和股改是对国有商业银行改革的一种深化,但只有全面深化改革国有商业银行公司治理机制,切实提升管理水平和盈利能力,逐步建立规范的公司治理结构、完善的风险防范机制、快速的产品创新机制、科学的激励约束机制、规范的组织结构体系,严格控制新的不良贷款产生,才能真正达到国有商业银行改革的最终目的。
         450亿美元的注资尽管不能解决所有问题,但是,注资为两家试点银行下一步彻底转换经营管理机制创造了条件,对此,海内外各界均做出了十分正面和积极的反应。有位经济学家打了一个形象的比喻,他把国有商业银行的改革形象地比喻成是救治一位病人,把注资当成是“输血”的治标措施,而把转换经营管理机制当成是强身健体的治本措施。
      他认为,只有标本兼治才能使国有商业银行这位病人走上健康良性的发展轨道,才能顶得住随着中国加入世贸组织而即将到来的金融波的冲击。显然,这次对国有商业银行的注资,我们应该看作是深化银行内部改革和完善公司治理结构的必要前提条件。   几乎在注资的同时,作为银行监管部门的中国银监会具体提出了国有商业银行公司法人治理结构改革的十条意见,即:一、建立规范的股东大会、董事会、监事会,建立对高级管理层授权经营的目标和问责制度。
      二、精心选择,引进境内外战略投资者,形成合力,加快提升经营管理水平和服务水准,同时改变单一的股权结构,实现投资主体多元化。三、制定清晰明确的发展战略,实现银行价值最大化。四、建立科学的决策体系、内部控制机制和风险管理体制。五、实行机构扁平化和业务垂直化管理。
      六、建立市场化人力资源管理体制和有效的激励约束机制。七、实施审慎的会计政策,严格标准,加强财务管理,严格信息披露制度。八、加强信息科技建设,全面提升综合管理与服务功能。九、落实金融人才战略,同时高度重视做好综合改革中的思想工作和舆论引导工作。
      十、充分发挥中介机构的专业优势,稳步推进重组上市进程。 这十条公司法人治理结构的措施被专家们称为是在总结了国内外先进银行经验教训的基础上,按照现代企业制度的要求,结合中国国有商业银行的实际状况并报请国务院批准提出来的,它不仅对两家定为股份制改造试点的银行适用,对其他两家暂没有实行股份制改造的国有商业银行即工商银行和农业银行也同样适用。
         与注资同步,2003年底至2004年上半年,实行股份制改造的两家试点行中国银行和中国建设银行进一步加大了不良资产的处置力度,动用原有的资本金、2003年的利润和原有的拨备对损失类资产进行核销,采用市场化的方式将可疑类资产出售给资产管理公司,余下少量的次级类资产按一定标准计提了拨备。
      2004年6月底,两家银行的资本充足率均超过了“巴塞尔协议”规定的8%,不良资产比率下降到6%以下。2004年8月26日和9月21日,中国银行股份有限公司和中国建设银行股份有限公司分别成立。两家银行按照现代公司治理结构规范设置了股东大会、董事会、监事会;成立了各专门委员会,制定了科学设计经营管理制度和风险控制制度;取消了员工行政级别,实行了市场化的人力资源定价机制。
      这两家股份公司的成立,标志着具有历史意义的国有商业银行改革取得了阶段性成果。2004年下半年,中国银行、中国建设银行先后在银行间债券市场成功发行次级债券。以中国银行为例,2004年共核销和剥离不良资产2544亿元,2004年末不良贷款比率为5。
      12%,拨备覆盖率71。7%,资产质量实现根本性改善。中国工商银行、中国农业银行也正在进一步加强内部管理制度改革,积极为股份制改造创造条件。我国国有商业银行在财务状况、公司治理、内控建设等方面已有较大改善,银行综合竞争力明显提高,改革成效已经显现。
         综上所述,我国国有商业银行的改革取得了极大的成功。但同时我们也不能低估国有商业银行未来改革的艰巨性和复杂性。长期以来,金融改革在整个经济体制改革中相对来说较为滞后,而金融改革中又以国有商业银行的改革最为滞后。如果说在早期我们曾试图尝试新设一些股份制商业银行即通过增量的改革方式来触动国有银行的改革、施加“外部压力”的话,那么,现在看来,这种改革思路尽管取得了一定的成效,但是事实证明并不能真正有力地推动国有商业银行转向真正的商业银行。
      从全球范围来看,金融体系的改革也比其他领域的改革具有更大的艰巨性。不管是休克疗法还是渐进式改革,共同点是要培育那些在过去计划经济体制下所没有的、为市场经济服务的机构,要建立相应的法规体系。而真正实现较完善的公司治理则需要较长时间才能完成。   国有商业银行的改革正在续写我国金融体制改革的新篇章。
      回顾几年来中国国有商业银行的商业化改革进程,我们高兴地看到,我国国有商业银行的改革正在一个阶段一个阶段地稳步推进,在改革不断深入的同时,国有商业银行的资本和资产比例正在不断提高,历史遗留的不良贷款率正在不断下降……可以毫不夸张地说,我国国有商业银行正在加速向现代银行制度靠拢 。

    撒***

  • 重组的意义已远远超出了商业银行组织体系改革的范畴,而这又正是包括商业银行组织体系改革在内的金融改革所...我国现行的银行体系,特别是居于主体地位的四大国有商业银行,产权结构单一,所有者虚置,所有权与经营权不分

    红***

  •   随着2006年中国金融业全面开放日期的临近,有关国有商业银行股份制改造的话题又一次升温。与此同时,对剥离不良资产、用外汇储备注资、实现公司治理等方面,一直以来也存在不同的看法和争论。那么,我们应该怎样看待我国国有商业银行特别是中行和建行的改制情况呢?
      毫无疑问,国有商业银行改革是金融体制改革中最为艰巨的环节,也是最为敏感又涉及广泛的部分。
      从改革开放以来,国家对金融改革就一直采取了谨慎和稳健的政策。特别是近几年来,我国国有商业银行的改革在国家明确的思想指导下,一直在分阶段地稳步推进。1998年,针对国有独资商业银行资本充足率低、不良贷款比率高的情况,国家决定通过财政发行2700亿元特种国债,补充国有独资商业银行资本金;1999年,国家又先后组建四家金融资产管理公司,剥离了国有独资商业银行的部分不良资产,为改革的进一步深化创造了条件。
      2003年年底,国有商业银行改革步伐加快,在以后一年多的时间里,改革取得了重大的实质性进展。   2003年12月16日,经国务院批准,中央汇金投资有限责任公司注册成立。接踵而来的是,国务院决定对四家国有商业银行中的中国银行和中国建设银行实施股份制改造试点。
      与此同时,国家动用外汇储备,由中央汇金投资有限责任公司向中国银行、中国建设银行注资450亿美元,并代表国家对中国银行、中国建设银行行使出资人的权利和义务,支持两行落实各项改革措施,完善公司治理机制。此消息一经公布,立即成为当天国内及国际各家媒体的头条新闻,并在一段时间内,引起了海内外舆论的广泛关注。
      在大多数人看来,这次注资行动非同寻常,它是中国金融体制改革的重大举措,标志着中国金融改革登上了一个新的台阶。尽管人们对国有商业银行这种全新的改革思路见仁见智,产生的疑惑也不少,但反应积极者居多,而且不少舆论还对这次国有商业银行的改革举动在经济上的合理性、思路上的逻辑性、改革的时机与方式等方面都给予了积极和正面的评价。
      标准普尔随即提高了对两行的信用评级。可以说,对于国家重大经济改革方案的出台,正面反应如此强烈,还是近几年少见的事情。   仔细想想,无论从哪一个角度看,我们都不能孤立地看待国家这次动用外汇储备进行的注资,而应当将其放到整个国有商业银行改革、国有商业银行清除历史包袱的大背景下来把握。
      由于我国长期计划经济的影响,国有商业银行曾经是国有企业的“打气筒”和出纳,其结果是资本金达不到要求,不良资产包袱巨大。如果靠国家财政或是依靠国有商业银行自身积累消化不良资产和补充资本金,将需要很长时间。而这是金融改革开放时间表所等不及的。我们也完全可以换一种思路,通过更加灵活多样的方式和多种资金注入渠道来帮助国有商业银行消化不良资产、补充资本金,达到上市标准。
      因此,经过有关部门长时间论证后,用外汇储备注资就成为现实的和可行的选择。 从表面上看,注资助了国有商业银行股改的一臂之力,且国有商业银行上市将有利于提高我国金融市场化的程度。目前我国金融业的市场化程度仅有10%,并处于国家的绝对垄断下。2006年我国全面对外开放金融业在即,打破金融业垄断势在必行,上市则是其途径之一。
      但我们决不能寄希望于通过上市来解决国有商业银行长期存在的种种弊病。从本质上看,注资和股改是对国有商业银行改革的一种深化,但只有全面深化改革国有商业银行公司治理机制,切实提升管理水平和盈利能力,逐步建立规范的公司治理结构、完善的风险防范机制、快速的产品创新机制、科学的激励约束机制、规范的组织结构体系,严格控制新的不良贷款产生,才能真正达到国有商业银行改革的最终目的。
         450亿美元的注资尽管不能解决所有问题,但是,注资为两家试点银行下一步彻底转换经营管理机制创造了条件,对此,海内外各界均做出了十分正面和积极的反应。有位经济学家打了一个形象的比喻,他把国有商业银行的改革形象地比喻成是救治一位病人,把注资当成是“输血”的治标措施,而把转换经营管理机制当成是强身健体的治本措施。
      他认为,只有标本兼治才能使国有商业银行这位病人走上健康良性的发展轨道,才能顶得住随着中国加入世贸组织而即将到来的金融波的冲击。显然,这次对国有商业银行的注资,我们应该看作是深化银行内部改革和完善公司治理结构的必要前提条件。   几乎在注资的同时,作为银行监管部门的中国银监会具体提出了国有商业银行公司法人治理结构改革的十条意见,即:一、建立规范的股东大会、董事会、监事会,建立对高级管理层授权经营的目标和问责制度。
      二、精心选择,引进境内外战略投资者,形成合力,加快提升经营管理水平和服务水准,同时改变单一的股权结构,实现投资主体多元化。三、制定清晰明确的发展战略,实现银行价值最大化。四、建立科学的决策体系、内部控制机制和风险管理体制。五、实行机构扁平化和业务垂直化管理。
      六、建立市场化人力资源管理体制和有效的激励约束机制。七、实施审慎的会计政策,严格标准,加强财务管理,严格信息披露制度。八、加强信息科技建设,全面提升综合管理与服务功能。九、落实金融人才战略,同时高度重视做好综合改革中的思想工作和舆论引导工作。
      十、充分发挥中介机构的专业优势,稳步推进重组上市进程。 这十条公司法人治理结构的措施被专家们称为是在总结了国内外先进银行经验教训的基础上,按照现代企业制度的要求,结合中国国有商业银行的实际状况并报请国务院批准提出来的,它不仅对两家定为股份制改造试点的银行适用,对其他两家暂没有实行股份制改造的国有商业银行即工商银行和农业银行也同样适用。
         与注资同步,2003年底至2004年上半年,实行股份制改造的两家试点行中国银行和中国建设银行进一步加大了不良资产的处置力度,动用原有的资本金、2003年的利润和原有的拨备对损失类资产进行核销,采用市场化的方式将可疑类资产出售给资产管理公司,余下少量的次级类资产按一定标准计提了拨备。
      2004年6月底,两家银行的资本充足率均超过了“巴塞尔协议”规定的8%,不良资产比率下降到6%以下。2004年8月26日和9月21日,中国银行股份有限公司和中国建设银行股份有限公司分别成立。两家银行按照现代公司治理结构规范设置了股东大会、董事会、监事会;成立了各专门委员会,制定了科学设计经营管理制度和风险控制制度;取消了员工行政级别,实行了市场化的人力资源定价机制。
      这两家股份公司的成立,标志着具有历史意义的国有商业银行改革取得了阶段性成果。2004年下半年,中国银行、中国建设银行先后在银行间债券市场成功发行次级债券。以中国银行为例,2004年共核销和剥离不良资产2544亿元,2004年末不良贷款比率为5。
      12%,拨备覆盖率71。7%,资产质量实现根本性改善。中国工商银行、中国农业银行也正在进一步加强内部管理制度改革,积极为股份制改造创造条件。我国国有商业银行在财务状况、公司治理、内控建设等方面已有较大改善,银行综合竞争力明显提高,改革成效已经显现。
         综上所述,我国国有商业银行的改革取得了极大的成功。但同时我们也不能低估国有商业银行未来改革的艰巨性和复杂性。长期以来,金融改革在整个经济体制改革中相对来说较为滞后,而金融改革中又以国有商业银行的改革最为滞后。如果说在早期我们曾试图尝试新设一些股份制商业银行即通过增量的改革方式来触动国有银行的改革、施加“外部压力”的话,那么,现在看来,这种改革思路尽管取得了一定的成效,但是事实证明并不能真正有力地推动国有商业银行转向真正的商业银行。
      从全球范围来看,金融体系的改革也比其他领域的改革具有更大的艰巨性。不管是休克疗法还是渐进式改革,共同点是要培育那些在过去计划经济体制下所没有的、为市场经济服务的机构,要建立相应的法规体系。而真正实现较完善的公司治理则需要较长时间才能完成。   国有商业银行的改革正在续写我国金融体制改革的新篇章。
      回顾几年来中国国有商业银行的商业化改革进程,我们高兴地看到,我国国有商业银行的改革正在一个阶段一个阶段地稳步推进,在改革不断深入的同时,国有商业银行的资本和资产比例正在不断提高,历史遗留的不良贷款率正在不断下降……可以毫不夸张地说,我国国有商业银行正在加速向现代银行制度靠拢 。

    1***