参加政府组织的劳务输出的方式有什么优缺点?

全部答案

  •   这种方式的一大优点是,信息真实可靠,管理比较规范,工资、待遇比较有保障,工作条件比较好,因为这些信息是专门核 实的。劳动保障部门是劳动力市场的主管部门,容易防止一些不 规范的甚至是欺骗性的招工行为。如果用人单位违法,就会遭到 查处。劳动保障部门在为务工者争取好的劳动条件方面也会有优 势,由劳动保障部门介绍的劳务输出,工作条件至少要符合劳动 法等法律法规的要求,从而可以有效地避免劳动条件恶劣对务工者的伤害,万一遇到伤害还可以得到法律政策方面的帮助。
      这种方式往往还有许多方便的后续服务。例如,一些地方开展的农民工春节往返接送服务,帮助农民工订票,代管工钱,提供住宿,进行培训等。虽然有时候要付出必要的成本,但安全可靠。工作条件较好,相对讲是值得的。当地劳动保障部门,是务工者自身利益的代表,应时刻为务工者谋福利。
      蒙动保障部门 的管理人员通过到务工地走访,了解情况,一旦发现有拖欠工 资、克扣工资的苗头,就会出面跟老板交涉,向务工地的劳动保 障部门反映情况,这比务工者亲自出面要见效得多。对于一些工 伤事故,由劳动保障部门出面争取赔偿,更加有效。这种方式的 不便在于费用较高、手续比较复杂。
      要做到规范就要向用人单位 和务工者提供对方准确的信息,同时还要对用人单位的工作条 件、劳动报酬、找工方式是否符合国家有关法律法规的规定做出 审核,这需要一定的时间和花费。 另外,外出务工者还要注意一些单位和个人假冒劳动保障部 门的名义组织人们外出,损害务工者利益的情况。
      为避免这一问 题,务工者在报名时应_ 认真辨认职业介绍者的身份,特别是对 于一些没有固定办公地点、没有合法证照、没有固定工作人员的 机构和私人办的职业中介,如果他们声称是代表劳动保障部门, 最好到当地劳动保障部门进行核实,以免上当。

    z***