为什么要叫日本“鬼子”呢

好评回答
    称他们为鬼。是因为他们的行为:侵略到别的国家,烧杀抢掠无恶不作,就像传说中的恶鬼。
    加“子”,是为了叫着顺口。以北方话为中心的普通话,有一种语言的平衡感,多以双数为一词,或二或四,说着上口。你试一试,叫日本鬼,和日本鬼子时的感觉。
    例如,陈佩斯演的角色“二子”,就是津京一带对于排行第二的男孩子的一种很普通的称呼。或者叫“小二儿”,或者叫“二子”。
    其实,“鬼子”这个称呼更早起源于八国联军的时期。八国联军从天津大沽口登陆,一路杀向北京。在天津,清军将领聂士成等人带领官兵奋勇抗击,义和团,红灯照等等民间组织也奋起抵抗。老百姓们初次见到西洋人,红头发蓝眼睛,就像传说中的夜叉,恶鬼,手持钢枪,杀入和平世界。所以就叫他们“鬼子”或“洋鬼子”。
    相对于八国联军的“西洋鬼子”,侵略中国的日本人就被称为“东洋鬼子”。又因为他们个子矮小,亦称为“小鬼子”(更具蔑视的意思)

    d***