具备哪些条件才能成为直辖市?

是不是人口得在1000万以上啊?

好评回答
     面对升格直辖市的诱惑,内地很多经济发达城市均跃跃欲试。戴均良指出,经济指标并非唯一条件,增设直辖市应考虑三方面因素。
      一是区域布局要合理,新直辖市应该是大的区域内的首位中心城市,有足够发展空间。应与原有直辖市有一定距离,否则浪费资源、增加内耗,抵消和减弱中心城市的辐射功能。
      二是人口不宜少於200万人,否则难以形成区域政治中心的地位,这是一个城市经济社会效益的基础。
      三是应有较强的经济实力,经济总量应高於全国大城市平均值,财政至少能够自给自足,这也是保障中央财政调控能力的要求。
      一般情况下,这三个条件全部具备才能设立直辖市。此外,如因政治、经济或军事的某种特殊需要,具备其中一项条件的城市也有可能升为直辖市。

    雷***

其他答案

  • 同意楼上的,但现在能成为直辖市的我看只有南京符合条件

    仙***

  • 应该要综合考虑人口,经济实力,地理条件,发展前景,历史背景,民族分布等诸多方面吧!我是这么想的。人口再多,没什么实力和背景的话,应该不可能成为直辖市吧

    卡***