什么是环境污染?

什么是环境污染,有哪些污染类型?

全部答案

  •
    环境污染是指由于某种物质或能量的介人,使环 境质量恶化的现象。能够引起环境污染的物质被称为污染 物,如二氧化硫等有害气体及镉、铅、汞等重金属等。污染 物质对环境的污染有一个从量变到质变的发展过程,当某 种能造成污染的物质的浓度或其总量超过环境的自净能 力,就会产生危害,环境就受到了污染。
      能量的介人也会使 环境质量恶化,如热污染、噪声污染、电磁辐射污染等。环 境污染既可由人类活动引起,如人类生产和生活活动排放 的污染物对环境的污染;也可由自然原因引起,如火山爆发 释放的尘埃和有害气体对环境的污染。环境保护中所指的 环境污染主要是指人类活动造成的污染。
       环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污 染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染 和物理污染;按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、 固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来 源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染 等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性 污染、局部性污染等。

    时***