和尚是如何禁欲的?

佛教和尚不进酒色,是如何做到的呢?靠的什么,意志如此坚强,吧本能都控制住了。

好评回答
          学佛有三主要道,出离心、菩提心、和空性正见。
        排除掉那些因为非信仰原因出家的情况,大部分出家人至少都有强烈的出离心。出离心越强烈,就对可能带来烦恼的行为越排斥,那么就可以逐渐的压制一般的欲望。当然在一开始只能是压制,而且也不能保证就能一下子压制的住。
       随着修行的深入,逐渐的修行本身所带来的法喜和禅定之乐本身会逐渐增加和强大起来,这些东西又进一步的减少了对欲望的希求。同时,修行本身也会改变人的生理状况,对一些欲望的生理压力也会逐渐降低。修行也改变了人的世界观和价值观,对原有的欲望的认识也会逐渐改变。

       综上所述,一个不断进步的修行者,会逐渐的摆脱原有欲望不能满足的困扰和压力。 但是不能否认,不是所有修行人都能不断进步的,人类本有的欲望经常会大于修行人对于烦恼的排斥,也就是所说的道心不足。修行的动力不足,不能够进步,那么就很可能还是成为了欲望的俘虏,这种现象非常多。

    牵***

其他答案

  • 有情众生痛苦,是因为有男欢女爱的情欲,这是根本的。和尚是明白这点的。就能从心里克制它,再通过修炼克制身体的本能,比如《白骨观》等,观身不净,从而产生厌恶身体的感觉。还有修禅定,让法喜充满身心,自然就能禁欲了。

    茉***