企业利润与上交的税金不符应该怎么分析

我们公司是子公司,一直在亏损,但每月上交增值税及地方税有30多万。母公司的财务总监问我原因,我回答是人工成本的影响,领导还是觉得不可能。针对这一项要做一个分析,请问除了人工及折旧外,还有没有别的原因影响税费?谢谢!

好评回答
    企业缴纳的增值税以及缴纳一些附加税等地方税收的多少,主要以企业的收入为计提缴纳基数,与企业经营成果即是否盈利或亏损,没有直接的关系。
    要分析企业亏损的原因所在,除了看收入的多少之外,主要分析成本要素的构成。例如,人工成本是否控制在企业财务计划或预算数额之内;产品的材料成本,主要看产品单位成本的材料消耗是否超出了定额限制的范围之内;完工产品与在产品成本之间的分摊是否合理;产品单位成本的能源消耗,例如燃料、水、电,是否超出了预算安排;最后需要分析的是公司的管理费用,是否存在大额的支出,如公司办公楼的维修、改造工程、非固定资产办公设备的购置、大额的会员费、招待费等等,都应当详细分析、对比。

    1***

其他答案

  • 首先明确:收入-成本-费用=利润
    如果一直亏损但是还要交增值税,那也说明进项环节产生的成本费用占销售成本中的比重不够,或者说是产品的附加值较高;
    而一直亏损产生的原因是发生的较高的期间费用或者待摊费用分推和折旧较高。比如说:人力成本高、折旧多、长期分摊费用高。
    对于实际产生的结果,只要把真实发生的数据和过程罗列出来就一目了然了。

    1***